Не допускайте палы сухой растительности!

8 октября 2018, 10:29. Республика Крым.

Приоритетным направлением деятельности сотрудников Крымского подразделения МЧС России является спасение людей на чрезвычайных происшествиях, в том числе ликвидация пожаров, загораний на открытой территории муниципальных образований и в экосистемах Республики.

Не смотря на то, что летний период завершился, на территории Крымского полуострова по-прежнему в отдельных районах сохраняется пожароопасная опасность. Так, с начала осеннего периода личный состав Федеральной противопожарной службы совершили 260 выездов на ликвидацию загораний на открытой территории.

Наибольшее количество загораний зафиксировано на территории г. Симферополь и Симферопольского района, где произошло свыше 50-ти загораний. Крымские огнеборцы успешно ликвидировали чрезвычайные происшествия, не допустив, при этом случаев перехода пожаров на жилые и дачные массивы.

Лучшим образом складывается обстановка в городе Судак, а также в таких районах полуострова, как Сакский, Черноморский, Джанкойский, Красноперекопский и Ленинский. Здесь зафиксировано минимальное количество загораний за вышеуказанный период.

По словам помощника начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Владимира Иванова, основная и наиболее частая причина возгораний в открытых экосистемах – неосторожное обращение с огнем, то есть, так называемый человеческий фактор:

«По статистике, большинство возгораний произошли именно в результате неосторожного обращения людей с огнем, - отмечает Владимир Иванов. – Более того, пожары, которые возможно было остановить на начальной стадии, распространялись на большие территории, оставались без внимания местных жителей. А ведь оперативное обращение граждан в службу спасения существенно сокращает время реагирования подразделений МЧС России».

В осенний период многие граждане приступают к наведению порядка на своих придомовых участках и начинают массово жечь костры. При этом многие не понимают, что тем самым не только нарушают правила пожарной безопасности, но и наносят существенный вред своему здоровью и здоровью окружающих, а также природной среде.

При сжигании сухой листвы и растительности вещества, которые скопились за летний сезон, моментально освобождаются в атмосферу. Более того, с листвой в костер также попадает и бытовой мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, различные синтетические упаковки, образуя ядовитый воздушный «коктейль», который вдыхает и тот, кто развел костер, и все окружающие. В первую очередь страдает бронхо-лёгочная система: разносясь по крови вредные вещества, поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет.

Еще одна опасность легкомысленного нарушения закона о запрете сжигания травы – это угроза распространения огня на большие территории. Учитывая то, что в осенний период земля густо укрыта сухостоем, пожар довольно быстро становится неконтролируемым и может привести к гибели животных и даже людей.

Сотрудники МЧС ежедневно проводят профилактические рейды с тем, чтобы предупредить возможные последствия пожара: беседуют с населением и распространяют памятки о соблюдении правил пожарной безопасности, напоминают об ответственности за сжигание листвы как перед законом, так и перед природой.

Вцелях недопущения возникновения пожаров Главное управление МЧС России по Республике Крым настоятельно рекомендует владельцам садовых и дачных участков воздержаться от сжигания листвы и строго соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий.

 


Категория: Республика Крым

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости