27 октября 2018, 10:13

В МДЦ "Артек" прошли итоговые соревнования "Школы безопасности"

27 октября 2018, 10:13. Республика Крым.

   Обучение по программе "Шеола безопасности" для ребят профильных отрядов МЧС России лагерей "Морской", "Лазурный" и "Кипарисный" на тазе МДЦ «Артек» завершилось итоговыми соревнованиями на знание основ подарено-спасательного дела.

   В рамках Месячника ГО специалисты Крымского подразделения МЧС России обучали детей, на протяжении всего их отдыха в МДЦ «Артек» основам безопасности жизнедеятельности, действия по сигналам  гражданской обороны, не только в теории, но и на практике. Ребята, прибывшие из разных уголков Российской Федерации, получили уникальную возможность побывать в роли настоящих спасателей и пройти большое количество интересных мастер-классов различных направлений.

  Мероприятие проходило на базе 13-ой пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым. Так, соревнования состояли из нескольких интересных этапов, стоит отметить, что их количество увеличилось, а значит соревнования стали сложней, но полезных знаний больше.

  "Артековцы" выполняли такие дисциплины как, надевание боевой одежды и противогаза и общевойскового защитного костюма Л-1, причем оценивался как личный, так и общий командный зачет, прокладывание рукавной линии и сбивание мишени струей воды, оказание первой медицинской и психологической помощи пострадавшим, вот лишь некоторые из конкурсов, которые «артековцы» прошли с энтузиазмом.

  Первый этап был полностью посвящён пожарному биатлону. Здесь был важен не только личностный результат прохождения испытаний, но и общий командный зачет. Ребята соревновались в скоростном надевании боевой одежды, после чего им предстояло проложить рукавную линию и сбить мишень струёй воды из пожарного рукава. Обе команды показали достойные результаты: мальчики и девочки доказали, что смогут быстро и метко потушить возгорание.

  После этого наступил этап проверки знаний по правилам оказания первой медицинской и психологической помощи. Обе команды должны были по очереди сделать искусственную вентиляцию легких на специализированном манекене, ответить на теоретические вопросы, а также наложить иммобилизационную шину на условно поврежденную конечность, или же перевязать рану. Здесь крымские спасатели оценивали не только скорость, но и качество выполнения задачи.

  Особое внимание во время соревнований было уделено выполнению норматива по надеванию общевойскового защитного костюма Л-1 и противогаза. Стоит отметить, что оценивался как личный, так и командный зачет участников. Все с этим нелегким заданием справились на «отлично».

  Самым увлекательным и захватывающим этапом соревнований стал подъем по штурмовой лестнице. Облачившись в страховочную систему, участники соревнований поднимались в окно второго этажа учебной башни, после чего дюльфером спускались вниз.  Многие из ребят отмечали сложность этого задания, однако все без исключения справились с таким экстримальным и непростым заданием.

Заключительным этапом стала защита специального проекта, который подготавливался детьми на протяжении  всей смены. Здесь они выявляли опасные места на территории своего лагеря и составляли дорожную карту с этими опасными местами.

   По завершению соревнований все личные показатели и командные зачеты были подсчитаны судейской коллегией и были объявлены первые победители. С небольшим временным отрывом победу одержала вторая смена лагеря «Морской». Ребята получили переходящий кубок, поздравили друг друга и поблагодарили крымских спасателей за бесценный опыт, который они приобрели здесь.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Крым

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle