17 сентября 2018, 14:28. Ненецкий автономный округ.
В наше время, когда устройства спутниковой навигации стали вполне обыденной вещью, казалось бы, заблудиться в лесу практически невозможно. Однако на практике это не так. Ежегодно, особенно в сезон сбора грибов и ягод, сотрудникам МЧС приходится разыскивать пропавших людей в различных регионах России – причем не только горожан, но и тех, кто считает лес своим домом. GPS-навигатор – вещь, безусловно, полезная. Но в лесу может случиться всякое: сел аккумулятор, уронил-разбил и т. п. А потому на помощь придет самый простой магнитный компас. Это прибор, который известен человечеству вот уже не одно столетие. Главное – знать, как пользоваться компасом в лесу. Магнитный компас является самым простым, но надежным устройством. Принцип работы его основан на взаимодействии магнитного поля Земли и намагниченной стрелки, которая, вращаясь вокруг своей оси, всегда располагается вдоль линии магнитного поля. В принципе, компасом пользоваться несложно. Стоит лишь освободить магнитную стрелку, и через пару секунд она своим синим концом, который обычно напоминает наконечник стрелы, развернется на север. Обратный конец стрелки (красный) укажет направление на юг. Соответственно, если встать лицом на север, то справа от вас будет восток, а слева – запад. Следует помнить, что близи ЛЭП или железной дороги (а также в зонах магнитных аномалий) показания компаса могут искажаться. Кто угодно, независимо от пола или возраста, вполне может оказаться в такой ситуации, когда необходимо определить свое местонахождение и направление движения, а потому знание, как научиться пользоваться компасом, никому не повредит.
Проверка работоспособности прибора.
Собираясь на природу и повторив, как пользоваться компасом в лесу, необходимо убедиться в том, что он исправен. Для этого нужно: Расположить компас на ровной горизонтальной поверхности. Дать стрелке успокоиться. Поднести к компасу любой металлический предмет, чтобы вывести стрелку из равновесия, а затем предмет резко убрать. Убедиться, что стрелка возвратилась в прежнее положение. Если этого не произошло – пользоваться таким прибором нельзя.
Как пользоваться компасом на местности.
До того как направиться в лес: Прежде всего следует выбрать для себя те ориентиры, которые помогут в дальнейшем найти обратную дорогу. Иными словами, необходимо «привязаться» к местности. В качестве ориентиров необходимо выбирать линейные объекты (дорогу, просеку, ЛЭП и т. п.), от которых можно направляться в любую сторону, но только под прямым углом. Отойдя на некоторое расстояние от ориентира так, чтобы тот находился в пределах прямой видимости, нужно развернуться к нему лицом, взять в руки компас и освободить стрелку. После того как она прекратит вращение, развернуть корпус прибора в горизонтальной плоскости таким образом, чтобы стрелка указывала своим синим концом на надпись «С» («N»), а красным – на «Ю» («S»). По шкале компаса определить направление в градусах на выбранный ориентир (можно сделать визуально или при помощи какого-нибудь предмета, скажем, веточки). Это и есть направление, в котором потом нужно будет возвращаться – его необходимо запомнить. Теперь можно заходить в лес в направлении, отличающемся от измеренного на 180 градусов.Как пользоваться компасом в лесу для возвращения к ориентиру: Развернуть в руках компас таким образом, чтобы условная линия визирования проходила через центр компаса и заданный азимут. Освободить стрелку и, вращаясь вокруг своей оси, добиться совпадения её с направлением «север–юг». Двигаться в ту сторону, куда направлен взгляд. Чтобы не заблудиться, лучше всего делать периодические уточнения курса маршрута – как при движении в лес, так и при выходе из него. Даже если вы знаете, как пользоваться компасом в лесу, следует придерживаться простого правила – прежде чем отправиться в незнакомую местность, нужно заранее продумать, как из нее выбраться. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченного маршрута. Если это все же случилось – не стоит впадать в панику. Нужно спокойно разобраться в ситуации и принять правильное решение.
Телефон службы спасения – 112.
Источник: