20 сентября 2018, 16:00. Ненецкий автономный округ.
Холодовой шок.
Холодовым шоком называют чрезмерную респираторную (т.е. дыхательную) реакцию на попадание в холодную воду. Сначала происходит рефлекторная задержка дыхания, за которой следует неконтролируемая гипервентиляция. Это сопровождается потерей ориентации в пространстве, так что на какое-то время человек может потерять направление верха и низа, начать двигаться в обратную сторону от берега (лодки) и т.п. Обычно длится не более трёх минут.
Если в начале фазы гипервентиляции лицо попадёт под воду, неизбежно вдыхание полных лёгких воды и утопление.
Серьёзность холодового шока обратно пропорциональна температуре воды и достигает максимума при 10-15 ?С.
Сухое утопление.
К несчастью, иногда при попадании в холодную воду вместо реакции, характерной для холодового шока, происходит мышечный спазм голосовой щели, перекрывающий воздушные пути. Вода не может попасть в лёгкие, но не может и воздух. Наступает смерть от асфиксии.
Это объясняется шоковым рефлексом на проникновение холодной воды в носоглотку. Наибольшая вероятность возникновения – срузу при попадании в холодную воду, но некоторая вероятность сохраняется всё время пребывания в воде.
Сухое утопление происходит чаще, если человек вошёл в воду вертикально, ногами вниз – это приводит к попаданию воды в нос. Кроме того оно более вероятно если падение в воду происходит неожиданно.
Перед попаданием в воду обычно в распоряжении есть несколько секунд на подготовку. Используйте этот момент чтобы взять своё тело под контроль. Сделайте глубокий вдох, зажмите нос пальцами, сохраняйте рот плотно закрытым и мягко войдите в воду боком, а не ногами. Избегайте прыжков в холодную воду.
Далее сконцентрируйтесь на удержании лица вне воды и держитесь спиной к волнам, по возможности минимизировать попадание брызг в носоглотку.
Нарушение мышечной координации.
Холодная вода сильно влияет на ваши плавательные навыки. Нарушение координации начинает действовать задолго до того как тело значительно охладится, оно вызвано не общим переохлаждением тела, а локальным переохлаждением конечностей, которые, обладают наибольшей площадью поверхности и к тому же очень быстро отсекаются от центрального теплоснабжения.
Длина гребков уменьшается, частота увеличивается – гребки становятся всё менее эффективными и всё более изматывающими. Изменяется положение тела в воде, продвижение замедляется всё сильнее. Становится всё сложнее и сложнее вытянуть руки и скоординировать движения, пальцы зябнут и скрючиваются.
К сожалению, невозможно избежать этого эффекта либо как-то его уменьшить.
Различные люди в разной степени подвергаются нарушению координации, эффект индивидуален. Результаты одного из экспериментов показали, что некоторые опытные спортсмены способны проплыть в десятиградусной воде более километра, в то время как другие, с ничуть не меньшим опытом – не могут одолеть и ста метров. Обращу особое внимание на то, что речь идёт о мастерах спорта, возможности любителей вызывают ещё меньше оптимизма.
Вторичные гипотермические эффекты.
Гипотермия может убить задолго до наступления собственно смерти от переохлаждения.
Кроме нарушения координации, связанного с быстрым переохлаждением конечностей, понижение температуры тела оказывает заметное влияние на мозг. Пострадавший теряет способность связно мыслить, теряется способность к концентрации, нарушается память, появляется сонливость и в крайне выраженном случае происходит потеря сознания. Пульс сначала замедляется, потом ускоряется, возникают серьёзные нарушения сердечного ритма. Почти полностью исчезает защитный рефлекторный кашель, что увеличивает вероятность попадания воды в лёгкие.
Будьте внимательны и осторожны на водных объектах, не подвергайте свою жизнь опасности.
Телефоны экстренных служб:
- 01 – единый телефон спасения;
- 112 - с мобильных телефонов;
- 8 (81853) 4-99-99– телефон доверия Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу.
Источник: