23 сентября 2018, 12:49

Типичные угрозы осеннего межсезонья и прогноз среднемесячной температуры воздуха в НАО на осенне-зимний период.

23 сентября 2018, 12:49. Ненецкий автономный округ.

Типичные угрозы осеннего межсезонья и прогноз среднемесячной температуры воздуха в НАО на осенне-зимний период.

Осенние месяцы отличаются неустойчивой погодой. Дождливые дни сменяются ветреными, потепление – похолоданием и заморозками. Бытовые пожары,  несчастные случаи в условиях природной среды, осложнение дорожной остановки – наиболее вероятные угрозы осеннего межсезонья.

Прежде всего, следует обратить внимание на пожарную безопасность. В межсезонье опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. До полного подключения жилого сектора к теплу гражданам следует быть особенно бдительными при эксплуатации приборов отопления и электрооборудования. 

С наступлением холодов на электросети ложится многократно возросшая нагрузка. Ситуация, когда одновременно включены несколько мощных бытовых приборов, может закончиться замыканием электропроводки и пожаром. Необходимо проверить исправность электрической проводки, розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях. Самодельные электроприборы недопустимы для эксплуатации, они опасны всегда.

В жилье не следует оставлять без присмотра включённые электроприборы (электроплиты, обогреватели, кипятильники и т.д.). Это же требование в равной степени относится и к печному отоплению - не оставлять топящиеся печи без присмотра взрослого человека.

Отдыхающим на природе следует учитывать погодные условия и краткосрочность осеннего светового дня. Прежде всего, это относится к любителям рыбалки. Не выходите на водоёмы в ветреную погоду, а также в тёмное время суток. Сообщите родным и близким о маршрутах отдыха и рыбалки. Возьмите с собой сотовый телефон с полной зарядкой. Находясь в лодке, пользуйтесь спасательным жилетом и не допускайте перегруза плавсредства.

Осадки и заморозки делают осенние дороги особо опасными и могут спровоцировать рост числа дорожно-транспортных происшествий и нарушения в работе автомобильного транспорта. Автовладельцам и пешеходам следует быть более внимательными в этот переходный период. Отправляясь в поездку, необходимо максимально учитывать погодные условия и дорожную обстановку, неукоснительно соблюдать правила безопасности дорожного движения. 

Из общих правил для всех ситуаций – не злоупотребляйте алкоголем и ни при каких обстоятельствах не оставляйте малолетних детей и недееспособных членов семьи без присмотра.

                                                                                         

В соответствии с вероятностным прогнозом аномалии средней месячной температуры воздуха на отопительный период (октябрь-март) 2018-2019гг., составленным в Гидрометцентре России, средняя месячная температура воздуха по НАО ожидается:

в октябре – выше нормы, западе округа около нормы (норма 0,-4°); в ноябре – около нормы, на крайнем северо-востоке выше нормы (норма -7,-12°); в декабре – около нормы (норма -11,-17°); в январе – около нормы, крайнем северо-востоке выше нормы (норма -16,-21°); в феврале – около нормы (норма -15,-20°); в марте – около нормы (норма -11,-15°).

В течение холодного периода 2018-2019 г.г. вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

Переход через 0° С происходит:

осенью с первой декады октября (восток округа) по третью декаду октября (западная часть); весной с первой декады мая (западная часть) по первую декаду июня (восток). Переход через -10° С происходит: в сторону похолодания с первой декады ноября (восток) по третью декаду декабря (западная часть); в сторону потепления с первой декады марта (западная часть) по третью декаду апреля (восток).

 

Средний минимум температуры воздуха, ° С

X

XI

XII

I

II

III

+1..-4

-4…-12

-8…-17

-13..-21

-12..-19

-10…-16

 

Средний минимум температуры воздуха, °С

X

XI

XII

I

II

III

-0…-7

0

1

-8...-16

-12...-21

-17...-26

-17...-25

-13...-20

 

Расчетная температура воздуха самой холодной пятидневки -24.. .-42° С.

Расчетная зимняя вентиляционная температура -9...-20° С.

Средняя температура отопительного периода -2.. .-9° С.

Продолжительность отопительного периода 280-365 дней.

Устойчивые морозы:

начинаются с конца первой декады октября на востоке и в конце октября на западе; заканчиваются в конце второй декады апреля на юго-западе округа и третьей декаде мая на востоке.

Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle