13 ноября 2018, 15:07

В Сургуте прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту

13 ноября 2018, 15:07. Ханты-Мансийский автономный округ.

В спорткомплекс «Огнеборец» собрались лучшие команды пожарно-спасательных подразделений Сургута по прикладному спорту, чтобы выявить сильнейших и сформировать сборную.

Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди огнеборцев Сургута проходят ежегодно. Основная их цель это, в первую очередь, отбор кандидатов в сборную города, вовлечение молодого поколения в движение спортсменов-прикладников и пропаганда здорового образа жизни.

В этом году в мероприятии приняли участие более 60 спасателей, в том числе 10 женщин.  

Соревнования проходили в три этапа, каждый из которых представлял собой выполнение отдельного норматива пожарных. Первым и, пожалуй, наиболее зрелищным стал подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Выполняя это упражнение, спортсмен должен добежать со специальной лестницей с крюком до учебной башни, имитирующей жилой дом, и с помощью этой лестницы добраться в окно четвертого этажа. Участников в этом виде программы, как правило, разделяют сотые доли секунды. Спортсмены сборной округа выполняют это упражнение за 12-13 секунд!

На втором этапе командам предстояло подняться по выдвижной лестнице. Этот вид соревновательной программы наиболее приближен к боевым действиям в условиях пожара. Именно с помощью такой выдвижной лестницы пожарные чаще всего спасают людей со второго и третьего этажей. Это упражнение парное. Лестница весит около 30 килограммов и крепится на крыше пожарного автомобиля, поэтому ее переносят сразу два огнеборца. После доставки ее от автомобиля к месту установки один участник должен выдвинуть лестницу, а второй – взобраться на третий этаж.

Заключительной частью соревнований стало преодоление 100-метровой полосы с препятствиями. Как говорят сами пожарные, этот вид требует максимальной концентрации и внимания. Для того чтобы заработать максимальное количество баллов, необходимо преодолеть полосу без ошибок и со скоростью спринтера.

Каждая из 10 команд показала хорошие профессиональные навыки, но лучшими стали представители Специализированной пожарно-спасательной части, на секунды опередив соперников. На второе место буквально на последнем этапе вышли спортсмены 131-й пожарно-спасательной части, а третье место заняла команда 49-й пожарно-спасательной части.

Подводя итоги соревнований, главный судья Андрей Жогаль отметил: «Хорошей традицией стало ежегодное обновление рекордов города в нашем виде спорта. Каждый год соревнования пополняются новыми участниками. Отрадно отметить, что возросло количество женщин-участниц». Поблагодарив все команды за участие, судейская бригада вручила победителям дипломы и переходящие кубки.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle