22 ноября 2018, 12:00

Пожарные провели учения в Сургутском музыкально-драматическом театре

22 ноября 2018, 12:00. Ханты-Мансийский автономный округ.

Ежегодно в преддверии новогодних и рождественских праздников, на объектах, задействованных в проведении праздничных мероприятий, проводятся пожарно-тактические учения.

21 ноября личный состав подразделений Сургутского пожарно-спасательного гарнизона отрабатывал навыки тушения пожаров и способы спасения людей при чрезвычайных ситуациях в культурно-зрелищных учреждениях.

В 10.02 диспетчеру гарнизона поступило сообщению о загорании в зрительном зале Сургутского музыкально-драматического театра. Чтобы проверить боеготовность подразделений руководитель учений принял решение не предупреждать дежурные подразделения, поэтому диспетчер приступил к сбору информации как и при реальном происшествии, сразу же объявив тревогу для караула.

По поступившей информации от звонившего, на месте складывалась следующая обстановка: самостоятельное тушение пожара персоналом  результата не принесло, создалось плотное задымление, в помещениях могли остаться люди. Полученную информацию диспетчер сразу же по рации передавал начальнику караула, уже следовавшего к месту вызова.

Прибыв на место в течение пяти минут, пожарные сразу же провели боевое развертывание и разведку. Представитель администрации театра сообщил, что «горят» декорации в зрительном зале, все задымлено. Дежурный персонал провел эвакуацию посетителей, но в помещении осталось еще около 50 человек, которые не смогли эвакуироваться самостоятельно, так как пути спасения оказались «отрезанными».

Получив информацию о наличии людей в здании, руководитель тушения пожара сразу скорректировал работу подразделений, отдав команду на первоочередные действия по спасению людей.

Хотя ситуация была учебная, действовали огнеборцы как при реальном пожаре. Уже через две минуты от одного из звеньев газодымозащитной службы прошла информация, что звено добралось до зрительного зала и приступило к эвакуации людей. Руководитель тушения через диспетчера по рации передал информацию в «скорую помощь» и одновременно организовал тушение условного очага и перераспределил освободившиеся после эвакуации силы.

Благодаря хорошему уровню подготовки личного состава поставленные задачи были выполнены через 45 минут.

Начальник службы пожаротушения Сургутского пожарно-спасательного гарнизона  Игорь Петельчук пояснил: «Такие мероприятия необходимы не только пожарным для изучения особенностей объекта и оттачивания навыков спасения людей, но и для работников учреждения. В данном учреждении одновременно могут находиться более 600 человек и от грамотности действий персонала в первые минуты пожара во многом зависит как спасение людей, так и ход ликвидации в целом. Считаю, что сегодня все участники учений с поставленными задачами справились».


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle