24 ноября 2018, 07:20

Пожарные провели тренировки на объектах с массовым пребыванием людей

24 ноября 2018, 07:20. Ханты-Мансийский автономный округ.

Пожарно-тактические учения прошли в Югорске и Белоярском.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Норд» объектом для проведения учений выбрали не случайно. Здание многофункциональное, здесь спортивно-игровые залы и тренажерные залы, буфет и целый ряд административных и хозяйственных помещений. В дневное время в здании одновременно могут находиться около восьмисот человек. К тому же здание имеет нестандартную планировку, поэтому и пожарные, и персонал объекта должны знать все эвакуационные пути и выходы, чтобы максимально быстро вывести людей в безопасную зону.

Основными целями учений руководитель пожарно-спасательного гарнизона Андрей Стеченко определил проверку готовности подразделений пожарной охраны, дежурного персонала объекта и экстренных служб к эвакуации людей, а также проверку работоспособности систем пожарной автоматики.

По тактическому замыслу, пожар произошёл в результате короткого замыкания электроприбора в помещении фитнес-зала. Чтобы условный пожар максимально приблизить к реальному, была запущена дымогенераторная установка. От воздействия искусственного дыма сработала пожарная сигнализация, о чем сразу же узнал дежурной персонал объекта, а также автоматически включилась система оповещения о возгорании. Персонал приступил к эвакуации.

Пожарные подразделения прибыли к месту условного возгорания в течение пяти минут. К этому моменту работниками объекта была проведена эвакуация людей. Представитель спортивно-оздоровительного комплекса сообщил об отсутствии трех человек из числа работников организации.

Подразделения пожарной охраны приступили к проверке информации о возможных пострадавших, параллельно организовав тушение условного пожара. В течение пяти минут звенья газодымозащитной службы нашли всех трех человек и передали специалистам скорой помощи.

В Белоярском огнеборцы провели «пожарную» тренировку в здании торговор-развлекательного центра «Оазис Плаза».

По замыслу учений, в результате замыкания электропроводки произошел пожар в игровой зоне «Волшебный город». Охранник, первым заметивший возгорание, привел в действие пожарную сигнализацию, которая активировала систему безопасности комплекса.

Благодаря мгновенному оповещению уже через несколько секунд посетители начали покидать здание по путям эвакуации. Магнитные замки на дверях автоматически разблокировались в момент подачи сигнала тревоги. Полная эвакуация торгового центра заняла порядка 7 минут.

Прибывшие пожарно-спасательные расчеты, получив информацию о месте пожара, провели боевое развертывание, установили колонки на пожарные гидранты, а звенья газодымозащитной службы, облачившись в дыхательные аппараты, отправились внутрь торгового центра. Так как все помещения были обесточены, работать огнеборцам пришлось с использованием фонарей, но это не помешало им оперативно обнаружить и эвакуировать четырех пострадавших, а также локализовать условный пожар.

Пока газодымозащитная служба проводила работы внутри здания, на защиту кровли были поданы дополнительные стволы. Для этого были задействованы автолестница и коленчатый подъемник.

В пожарно-тактических учениях были задействованы 43 человека личного состава и 8 единиц техники.

 

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle