12 декабря 2018, 13:49

В Югре местные жители, передавая личные данные, лишаются денежных средств

12 декабря 2018, 13:49. Ханты-Мансийский автономный округ.

В Сургуте 34-летний местный житель лишился 40 тысяч рублей, перезвонив по неизвестному номеру. Мужчине поступило смс-сообщение с информацией о блокировке банковской карты и номер телефона, по которому необходимо было перезвонить для уточнения информации. Связавшись с представителем финансовой организации, сургутянин сообщил данные банковской карты и трехзначный код доступа. После чего произошло списание денег с лицевого счета. 

Жительница Ханты-Мансийска лишилась 17 тысяч рублей, также передав личные данные. Неизвестный представился сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил, что зафиксирована несанкционированная операция с банковским счетом. Для предотвращения хищения денег, женщина должна была набрать некую комбинацию цифр, которая была продиктована ей преступником. Из-за отсутствия на телефоне потерпевшей услуги «онлайн-банкинг», ей пришлось неоднократно подходить к банкомату. При этом данная ситуация не вызывала сомнения у потерпевшей и она продолжала действовать по указке преступников, в результате чего лишилась денег. 

В Березовском районе женщина 1959 года рождения, открыв электронное письмо, лишилась более 22 тысяч рублей. Установлено, что к почте у сельчанки был привязан электронный кошелек и данные банковской карты. Открыв сообщение с неизвестной ссылкой, она дала доступ к своим данным. Таким образом, через яндекс-кошелек преступники сняли деньги. 

В Белоярском районе 52-летняя местная жительница обратилась с заявлением о совершении в отношении неё мошеннических действий. Женщина сообщила, что в ноябре оформила в режиме онлайн заявку на получение кредита. Спустя 30 минут ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, попросил подтвердить получение кредита, направив снимок первой страницы документа, удостоверяющий личность и подпись на банковской карте.

Заявительница засомневалось, требования лже-банкира она выполнять не стала, так как знала о мошеннических действиях совершаемые в отношении граждан с помощью банковских карт. Далее, ей начали поступать звонки с различных абонентских номеров. Со слов потерпевшей, в диалог с неизвестными она не вступала и информацию с персональными данными не передавала. Утром, она обнаружила смс-сообщения о поступлении денег в сумме 195 тысяч рублей, а также сообщение о списание 180 тысяч рублей. В банке специалист подтвердил списание с лицевого счета денег с предоставлением одноразовых кодов подтверждения непосредственно с телефона заявительницы. 

По всем фактам возбуждены уголовные дела по фактам преступления предусмотренного ст.158 УК РФ «Кража». Ведется следствие. 

По материалам:

УМВД России по г. Сургуту

МОМВД «Ханты-Мансийский»

ОМВД России пор Березовскому району

ОМВД России по Белоярскому району

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle