17 сентября 2018, 14:27

Сургутские пожарные провели учения по спасению людей из здания повышенной этажности

17 сентября 2018, 14:27. Ханты-Мансийский автономный округ.

В городах Югры с каждым годом возводится все больше жилых домов выше 10 этажей. Нередко на первых этажах таких домов предусматривается расположение торговых и общественных помещений. Такие здания, с точки зрения пожарной безопасности, требуют дополнительных мер защиты: в них предусматривается наличие систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения, устройство незадымляемых лестничных клеток с подпором воздуха, дымоудаление и противопожарный водопровод. Проведение спасательных работ в таких зданиях также требует особой подготовки.

Сургутские пожарные объектом учений для отработки навыков по спасению людей выбрали 17-этажный жилой комплекс «Мирный». Здание состоит из трех секций, в цокольном и на первом этаже которых расположены помещения общественного назначения.

В 10 часов утра диспетчеру от руководителя учений поступила вводная: в квартире на 7-ом этаже жилого комплекса произошло возгорание, из окна квартиры человек просит о помощи, наблюдается плотное задымление.

К месту вызова немедленно были направлены подразделения пожарной охраны. Для таких зданий предусмотрен повышенный номер вызова, а также привлечение специальной техники – автоколенчатого подъемника или автолестницы, способных осуществить эвакуацию людей с верхних этажей здания.

Прибыв на место, пожарные незамедлительно провели боевое развертывание и установку техники на водоисточники, звено в аппаратах приступило к проведению разведки, а оператор к подъему автолестницы к окну 7-го этажа. Необходимо отметить, что работа на автолестнице считается наиболее сложной среди водителей пожарных автомобилей. Водителю необходимо выбрать ровную площадку для установки автолестницы, рассчитать расстояние до здания, выверить угол наклона лестницы, выбрать место установки так, чтобы не задеть электропровода и деревья. Чтобы управлять таким автомобилем необходимо дополнительно пройти специальное обучение и получить допуск.

Спустя 45 минут, со всех участков поступили сообщения о завершении работ по спасению людей и тушению пожара: звено газодымозащитников провело эвакуацию людей и ликвидировало условный очаг пожара, а применение автолестницы позволило спасти с 7-го этажа человека, просившего о помощи.

Руководитель учений отметил, что такие тренировки способствуют как практической подготовке пожарных подразделений, так и поддержанию систем пожарной автоматики в работоспособном состоянии, так как в ходе учений все системы проверяются. В целом действия огнеборцев были признаны правильными и соответствующими полученной вводной.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle