17 сентября 2018, 14:27

Пожар ликвидирован: в Сургуте прошли пожарно-тактические учения

17 сентября 2018, 14:27. Ханты-Мансийский автономный округ.

В преддверии нового учебного года сургутские пожарные провели тренировочные пожарно-тактические учения в главном корпусе Сургутского государственного университета.

Главный корпус учебного заведения - здание с массовым пребыванием людей. Здесь одновременно могут находиться порядка 2,5 тысячи людей. Учитывая, что корпус имеет восемь этажей площадью более 12500 квадратных метров, 16 лестничных клеток, 4 спаренных лифта, зрительный зал на 512 мест, множество помещений различного назначения - сложности при спасении людей и ликвидации пожара могут возникнуть разные. Следовательно, представители экстренных служб должны досконально изучить конструктивные особенности здания, систему противопожарной защиты и пути эвакуации. В свою очередь персонал должен четко знать свои действия в случае пожара. Помимо этого на учениях тренируется и руководящий состав. От их тактического мышления и способности адекватно оценивать сложившуюся ситуацию зависит итог работы всей команды. Изучить все эти тонкости и отработать необходимые навыки до автоматизма позволяют пожарно-тактические учения на объектах.

По замыслу организаторов учений, условный пожар произошел в компьютерном классе на четвертом этаже корпуса «А». Возникло плотное задымление.

После сигнала тревоги к действиям приступил персонал учреждения. Немедленно была запущена система оповещения о пожаре, информация о случившемся передана в единую дежурно-диспетчерскую службу г. Сургута, в здании началась эвакуация людей.

Пожарные прибыли на место вызова через 6 минут. Площадь условного пожара составляла 53 квадратных метра. Работники учреждения, встретив подразделения МЧС, сообщили, что из здания эвакуированы 370 человек, но в помещениях есть люди, которые не смогли покинуть опасную зону.

Задача пожарных – не только ликвидировать очаг возгорания, но, прежде всего, спасти людей, на поиски которых были направлены специалисты газодымозащитной службы. Дополнительно был развернут автоколенчатый подъемник для проведения спасательных работ с верхних этажей. В течение короткого времени из здания были спасены 14 человек. Параллельно пожарные вели работы по ликвидации возгорания.

На полную ликвидацию условного пожара понадобилось полтора часа. В учениях были задействованы 52 человека и 9 единиц техники.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle