23 сентября 2018, 07:01

«Сердце» органов внутренних дел: информационный центр МВД празднует 100-летний юбилей.

23 сентября 2018, 07:01. Ханты-Мансийский автономный округ.

Информационный центр окружного Управления внутренних дел появился в 1997 году. Изначально оперативно-справочные учеты велись и хранились в УМВД России по Тюменской области. О деятельности информационных подразделений органов внутренних дел рассказала заместитель начальника информационного центра полковник внутренней службы УМВД России по ХМАО-Югре Светлана Михайловна Шамсутдинова.  

Светлана Михайловна, расскажите, чем занимается ваша служба?

? В первую очередь, мы формируем банки данных от уголовно-правовой статистики до криминалистического характера. Начиная статистики от регистрации преступлений, от которой формируются банки данных оперативно-справочного, розыскного, криминалистического учета, где ведется вся информация от преступления до привлечения граждан к уголовной ответственности. Также хочется отметить учет по дактилоскопической регистрации отпечатков пальцев рук. Помимо преступного контингента, в базу данных данного учета вносятся отпечатки пальцев сотрудников правоохранительных органов. А также существует добровольная дактилоскопическая регистрация, где граждане по желанию могут, обратившись в территориальный орган, пройти дактилоскопическую регистрацию. Перечисленные учеты помогают следователям, дознавателям, оперативникам при расследовании уголовных дел.

Насколько важен информационный центр для УМВД?  

? Отработав 20 лет в информационном подразделении, я считаю, что наша служба, как сердце Управления, потому что без наших учетов сотрудникам полиции было бы намного сложнее собирать необходимую информацию. Сидя за своим рабочим местом, они могут обратиться к базам данных, и получить интересующую их информацию. Мы работаем с документами по преступлениям: работа информационного центра состоит из того, что к нам поступают документы первичного учета на определенную категорию. Первый шаг – это статистика: зарегистрировали преступление – выставляются определенные учетные документы, далее, если по преступлению выявляется подозреваемый, то на него выставляется алфавитная карточка и осуществляется регистрация как лица, совершившего противоправное деяние. Работа в информационном центре хоть и не опасная, но есть свои особенности. Когда в розыскных учетах приходит документ на розыск или установление лица неопознанного тела, подлежащего дактилоскопированию ранее, то по его отпечаткам пальцев рук можно будет установить личность.       

Что является вашим главным инструментом?

? Свою карьеру я начинала с инспектора, в моих обязанностях было ведение контрольной картотеки оперативно-справочных учетов – работа с документами заключенных под стражу преступников. В 2000 году я приехала в Ханты-Мансийск, здесь еще не было оперативно-справочной картотеки, она находилась в УМВД России по Тюменской области, была только должность инспектора по дактилоскопическому учету. Мне пришлось за неделю научиться выводить дактоформулу по папиллярным узорам. Каждый папиллярный узор кодируется цифрой, выводится десятибалльная кодировка и ставится на учет – сидели с лупами, все это разглядывали, потому что каждая линия, каждая петля имеет значение. Сейчас, конечно, с учетом того, что все автоматизировано – есть такая система АДИС «Папилон», работа упростилась. Обновление этой программы привело к тому, что машина сама способна кодировать все линии. Только нужно проверить, правильно ли выстроены на отпечатке центр или дельта. 

Какими качествами должен обладать специалист данного подразделения?

? Когда я провожу собеседование с людьми, которые хотят устроиться к нам на работу, я всегда говорю: «Если вы усидчивы, внимательны, аккуратны, имеете аналитическое мышление, то ваша дорога к нам». В первую очередь, мы должны поставить все на учет своевременно, обеспечить ввод достоверной и полной информации. Например, присылают к нам документы, мы должны, не перепутав ни одной буквы, внести в программу. Допущение одной ошибки, искажение даты приводит к тому, что в базу внесена информация о другом лице. Усидчивость, потому что у нас очень большие объемы: для каждого документа существуют свои сроки обработки. Допустим, объявляют транспорт в розыск, и мы в течение суток должны поставить его на учет. Для регистрации информационно-поисковой карты на преступление дается 3 суток. Если автомобиль может объявляться один, то преступлений может быть совершено около 400. Может показаться, что это только операторская работа, но помимо того, что мы отвечаем за формирование и ведение банков данных, мы еще анализируем их полноту и достоверность – здесь требуется аналитический подход.  

Светлана Михайловна, расскажите о коллективе информационного центра УМВД России по ХМАО-Югре. Сколько человек трудится в вашем подразделении?

? На данный момент в информационном центре работает 75 человек. Штат сотрудников офицерского состава разнообразен: от лейтенанта до полковника. Нас часто приглашают принять участие в мероприятиях Управления и отзываются о коллегах как об ответственных и исполнительных сотрудниках, несмотря на то, что приходится выполнять несвойственные им функции, всегда понимают поставленную задачу и выполняют беспрекословно. Также наш центр не раз отмечали как лучший субъект. Хотелось бы, чтобы так и продолжалось.

Чего хотели бы пожелать своим коллегам в этот праздник? 

? От лица руководящего состава Информационного центра и от себя лично сердечно поздравляю сотрудников Информационного центра со знаменательной датой – 100-летием со Дня образования информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации. В этот праздничный день примите искренние пожелания счастья, любви, везения, добра, мира, семейного благополучия, успехов в службе, крепкого здоровья и долголетия. Пусть не покидает Вас вера в добрый завтрашний день, а в семье царит взаимопонимание.  

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle