2 октября 2018, 08:32

В Югре приступили к выполнению практических мероприятий Всероссийской тренировки по гражданской обороне

2 октября 2018, 08:32. Ханты-Мансийский автономный округ.

Сегодня отработаны вопросы планирования и организации выполнения мероприятий по гражданской обороне, развернута группировка сил и средств, предназначенная для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Задействовано более 9 тысяч человек и 800 единиц техники.

Управление гражданской обороной во всех муниципальных образованиях переведено на запасные и подвижные пункты управления. После получения вводной в Сургуте, для приема условно пострадавших эвакуируемых из опасных районов, приведены в готовность объекты гражданской обороны: пост радиационного, химического и биологического наблюдения; сборный пункт эвакуации; санитарно-помывочный пункт и станция обработки одежды, станция обеззараживания транспорта и защитные сооружения. По оценкам специалистов развернутые объекты полностью готовы к выполнению своих функций.  

Также в муниципальных образованиях округа проверены 27 пунктов временного размещения и 6 пунктов обогрева и питания. Комиссией проведена оценка готовности системы оповещения населения, уточнены планы проведения эвакуации населения, запасы материальных и иных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности населения.

Одновременно с этим в Сургуте прошла практическая отработка действий по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. Поступила вводная, согласно которой специалисты экстренных служб и взаимодействующих структур отрабатывали ликвидацию последствий обрушения конструкций многоквартирного жилого дома. По легенде, в одной из квартир произошел взрыв бытового газа, повлекший обрушение нескольких этажей. Незамедлительно к месту «чрезвычайной ситуации» прибыли силы гражданской обороны: подразделения пожарно-спасательного гарнизона Сургута и муниципальной спасательной службы, бригады Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, а также сотрудники полиции и других взаимодействующих структур. Пожарные устраняли условный пожар, в то время как спасатели осуществляли разбор завалов, спасение и транспортировку пострадавших в кареты скорой медицинской помощи, которые доставляли людей в лечебные учреждения города.

Сотрудники Роспотребнадзора брали пробы воздуха на определение наличия вредных веществ и их концентрации.

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне стартовала 1 октября и завершится вечером 3 октября. Основной ее целью является отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. В ходе тренировки проверяется фактическая готовность органов управления и сил гражданской обороны субъекта.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle