5 октября 2018, 08:57

К 100-летию Уголовного розыска: «Главное - не предать»

5 октября 2018, 08:57. Ханты-Мансийский автономный округ.

Руслана Муратчина, старшего оперуполномоченного по особо важным делам уголовного розыска, в Ханты-Мансийске знают многие. В рамках подготовки материала к 100-летнему юбилею службы я планировала задать Руслану Гиниятуллаевичу классические вопросы: сколько удалось раскрыть преступлений, какое дело запомнилось больше всего, как часто помогала в работе оперская интуиция. Но при встрече с героем будущей публикации все пошло как-то не так. Захотелось написать о нем как о человеке.

Руслан родился в 1987 году в  деревне Уютная Марьяновского района Омской области, там же окончил школу. Как вспоминает наш герой, с раннего детства отец приучил их с братом к ответственности и труду. Когда другие ребята гуляли, маленький Руслан выполнял поистине взрослые поручения. И для того, чтобы поиграть в футбол, его сосед Вадим Медведев, как настоящий друг, выполнял часть домашней работы, после чего радостные мальчишки бежали на улицу. Дружба с тем самым Вадимом длится и по сей день. Теперь они общаются уже семьями и сами воспитывают детей. 

Руслан с детства мечтал стать милиционером. Почему, не знает до сих пор. Стражей порядка в роду не было. Возможно, на решение повлияли популярные фото в журнале и такие полюбившиеся милицейские автомобили. По окончании школы Руслан подал документы в Омскую академию милиции, куда успешно и поступил. 

После получения высшего образования началась новая страница в жизни нашего героя. В 2007 году молодого лейтенанта Муратчина назначают на должность участкового уполномоченного милиции. Зоной обслуживания были семь деревень. В те времена автомобили выдавали только за хорошие результаты, поэтому приходилось ходить пешком. «Зато был стимул», - смеется собеседник. Конечно, он помнит и первое заявление, и первое раскрытое преступление.  В поселке Марьяновском неизвестные совершали квартирные кражи. Выйти на след злоумышленников помог опыт и сообразительность лейтенанта. Уже через несколько дней участковый Муратченко задержал двоих подозреваемых, которые проникали в квартиры через окна и похищали бытовую технику.

Службу в уголовном розыске Муратчин начал в 2009 году «с земли» рядовым опером ОМВД России по Марьяновскому району. Через год Руслан Гинилтуллаевич стал старшим опером в том же отделе. 

Руслан работал так, как работают все опера уголовного розыска – без выходных и проходных, по 25 часов в сутки, по 200 с лишним дней в году находился в командировках. И сегодня застать на рабочем месте старшего оперуполномоченного по особо важным делам очень трудно. Только и слышно: «Задержал одного, уехал за другим». 

Как мы ни пыталась уйти от темы раскрытых преступлений, а без этого не обошлось. Поведал-таки мне сыщик одну историю, заранее обозначив границы: «На этом и закончим!». 

8 марта начальником отдела был объявлен сбор личного состава. Причиной стало исчезновение мужчины. Уже через несколько часов сыщики установили, что совершено убийство. Еще через день оперативники задержали подозреваемую. Ей оказалась ранее незнакомая убитому женщина, которая смертельно ранила его ножом в сердце и сбросила тело в колодец. Для проверки полученной информации сотрудникам необходимо было спуститься в тот самый колодец. Добровольцем оказался наш герой. На веревке он спустился в родник и действительно обнаружил труп того самого пропавшего мужчины. Я удивляюсь, как  Руслан в 12 ночи смог что-либо разглядеть и впоследствии закрепить необходимые подручные средства для того, чтобы вытащить тело из воды. На что наш герой четко отвечает: «Такая наша работа!».

Были еще сотни раскрытых преступлений. Но как мы понимаем, одному это сделать невозможно. Говоря о своих коллегах, напарниках, Руслан делает акцент конечно на главных качествах оперативника. Это прежде всего надежность, доверие и самое важное - не предать. Ярким примером тому служит случай, который произошел с сыщиком в 2011 году. С коллегой они проверяли информацию. Неожиданно мужчина вытащил нож и попытался в спину нанести ранение Руслану, но его коллега и друг Дмитрий Коновалов буквально в считанные секунды обезвредил преступника.

Конечно, мы понимаем, что работа сотрудников уголовного розыска связанна с большим риском. Поэтому близкие особенного переживают, провожая их на работу. Ведь кто знает, с какой опасностью они могут столкнуться сегодня? Но мы с точностью можем сказать, что они гордятся и ждут своих героев дома. Так надежным тылом Руслана Муратчина являются его жена и семилетний сын, для которого папа является примером. Маленький Руслан мечтает пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь служению Родине.

Н. Мугалева

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle