Добро должно побеждать зло.

5 октября 2018, 09:15. Ханты-Мансийский автономный округ.

5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают 100-летний юбилей службы. На протяжении века сыщики ведут незримый бой с преступностью и бандитизмом. Именно им приходится напрямую сталкиваться с людским горем, так как первыми приезжают на места происшествий. О других тонкостях работы сотрудников уголовного розыска рассказал Алексей Анатольевич Егоров – начальник Управления уголовного розыска УМВД России по ХМАО - Югре, полковник полиции. 

Алексей Анатольевич, расскажите, как вы пришли в уголовный розыск?

? В уголовный розыск я пришел в 1995 инспектором подразделения по делам несовершеннолетних, работая совместно с уголовным розыском, я заболел их профессией. С того времени привлекался для работы в оперативных группах. В 1998 году был официально назначен на должность оперуполномоченного городского отдела г. Шумихи Курганской области. В Ханты-Мансийск приехал в 2001 году и работал оперуполномоченным, потом начальником отдела по кражам, затем начальником НОНа и начальником уголовного розыска городского отдела полиции. С 2007 года работал начальником криминальной полиции, в 2011 году я стал начальником полиции в местном отделе. Потом был переведен в отдел убийств. Начальником уголовного розыска УМВД Росси по ХМАО - Югре стал официально с 2016, а с 2015 исполнял обязанности. То есть, вся моя трудовая деятельность прошла в оперативных службах.     

Какими качествами должны обладать сотрудники уголовного розыска?

? Человеческими в первую очередь. По-доброму относиться к тем, у кого случилась беда, и помочь им. Оперативность, может быть, и обязательное качество, но если нет любви к людям, то и желания выполнять свою работу оперативно и качественно не будет. Как учили в детстве: добро должно побеждать зло.   

У вас в шкафу стоит портрет Владимира Высоцкого. Уважаете его творчество?  

? Да, я с детства вырос на его песнях. Много в его сочинениях моментов про борьбу добра и зла. И его жизненная позиция мне близка и  понятна. Может быть, это и сыграло на том, что я пошел работать в правоохранительные органы.       

Помните ли вы первое задержание? Или какое-то другое важное поручение?

? Я помню и первое преступление, и первое, раскрытое мною, убийство – это было двойное убийство в городе Шумиха Курганской области, тогда я был  оперуполномоченным. Мы с моим напарником его раскрыли. Помню все детали, все мероприятия, которые мы проводили. До сих пор молодым сотрудникам рассказываю, что такое оперская удача. Эти эмоции до сих пор не прошли, когда добро побеждает зло, когда обычные люди оказали помощь, когда удалось раскрыть дело. Естественно, это чувство победы над преступностью осталось до сих пор.  

  Были ли какие-то интересные, комичные ситуации во время вашей службы в органах?

? В принципе, преступления все интересные. Редко, конечно, можно отнести к комичным, потому что обычно это – беда для кого-то. Не до смешного, когда приезжаешь на вызов, а там у людей что-то похищено, без вести пропавший или труп. Бывает: люди приходят домой и не могут найти свои вещи. Сразу звонят в полицию и заявляют о краже. На вызов приезжает следственно-оперативная группа, кинолог с собакой начинают работать, а в ходе выясняется, что вчера вечером переложила, спрятала и сегодня забыла.

Расскажите о вашем коллективе. Сколько человек работает в уголовном розыске? Какие взаимоотношения среди сотрудников? Какой климат, скажем так, должен царить в таком коллективе?

? Коллектив уголовного розыска на сегодняшний день, во-первых, многонациональный. Всего 60 человек. Это, наверное, один  из самых дружный коллективов. Не проходит ни единого праздника. Чтобы мы его все вместе не отмечали. Я считаю, что если климат в коллективе положительный, значит, и работа будет идти успешно.

Алексей Анатольевич, скажите, можно ли ваш коллектив назвать второй семьей?

? Я думаю, что все-таки первой семьей. Вторая семья – это параллельная семья, которая знает, что есть у них жена или муж, потому что и девушки есть в нашем коллективе. Рабочий день в розыске начинается задолго и практически не заканчивается. Большую часть времени проводим на работе: 16-18 часов.    

Так как мы заговорили о семье, расскажите о ваших родных. Как они относятся к вашей работе? Хотят ли дети пойти по вашим стопам?

? Семья у меня, на мой взгляд, дружная. Есть дочь и сын. Дочь уже работает в органах внутренних дел, а сын еще в школе учится, но уже стоит вопрос о том, чтобы после он пошел в школу полиции. С женой мы вместе уже 25 лет, поэтому, я думаю, что она привыкла к моему графику работы.   

Есть ли у вас жизненное кредо?

? Я всю жизнь занимаюсь спортом. Когда день не задался, люди себя чем-то успокаивают, а мне больше нравится пробежаться либо сходить в спортзал. И в коллективе у меня 2 раза в неделю проходит, назовем его так, спортдень, в него входят развивающие упражнения, оттачиваем мастерство боевых искусств, в частности самбо. Я считаю, что 2 часа в день хотя бы дважды в неделю достаточно, чтобы и коллектив был более дружный, и для здоровья полезно.     

Есть ли специфика преступлений в нашем регионе? Какие преступления самые распространенные? 

? Конечно, каждый регион чем-то отличается. Мне удалось поработать в двух регионах. Если Курганская область в 90-е годы отличалась кражами цветного металла, скота, то в ХМАО в основном кражи нефтяного оборудования или самой продукции. Так как регион финансово благополучный, самые распространенные преступления – мошенничества, совершенные с использованием современных технологий. И самое тяжелые в раскрываемости, потому что они происходят на дистанции, то есть люди друг друга не видят, остаются только технические следы.         

С каждым днем все больше появляется новых схем, способов и видов мошенничества. Как угнаться за новыми тенденциями?

? Мы проводим семинары. 26 сентября наши коллеги из Министерства внутренних дел обсуждали новые способы борьбы с преступниками.   

Каких основных результатов удалось достичь за последнее время?

? Нам удалось увеличить раскрываемость и намного снизить количество посягательств. Есть ряд задержанных организованных групп, в прошлом году были ликвидированы 10 таких групп, одна из них состояла из 17 человек. Совсем недавно были задержаны 2 группы, которые, находясь в Тюмени, совершали преступления в отношении наших граждан. Отмечу, не только нашего региона, а всей страны. Также, если возьмем категорию разбоев, в прошлом году было зарегистрировано 44 случая, в этом году их было всего 22 – это уже хорошо, значит, что мы не допустили. Кроме того, они все раскрыты.        

? Скажите, чего пожелали бы вашим коллегам в день сотрудника уголовного розыска?

Главное, чтобы в семье все было хорошо. Чтобы та вторая не ушла. А если серьезно, чтобы всегда торжествовала справедливость, своим товарищам по службе хочу пожелать здоровья, смекалки, удачи, ловкости и преданных напарников!  

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости