7 октября – День образования штабных подразделений МВД России

7 октября 2018, 06:00. Ханты-Мансийский автономный округ.

«Штаб Управления внутренних дел – это сердце управления. Какой ритм работы задаст штаб, в таком и будет трудиться все Управление» - Василий Иванович Хисматулин.

7 октября 1918 года в приказе №1 по Главному управлению советской рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР впервые были упомянуты инспекторские и информационные отделы – предшественники нынешних штабных подразделений.

О деятельности штабного подразделения югорской полиции сообщила Мария Олеговна Гурецкая, заместитель начальника Штаба УМВД России по ХМАО – Югре, полковник внутренней службы.

Мария Олеговна, расскажите об истории Штаба окружного управления внутренних дел.

- В УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре штаб был создан в 1996 году, тогда его численность составляла 43 человека. В 2003 году, когда я пришла в УВД Ханты-Мансийского округа, штаб возглавлял полковник милиции Константин Львович Пенчуков - старший товарищ, наставник, он всегда находил время выслушать и дать правильный совет, направить в нужное русло. Полученный бесценный опыт используется мною до сих пор. Хочется отметить то, что мне везло с руководителями штаба на всех этапах моей службы. В 2011 году впервые штаб УМВД возглавила женщина – полковник милиции Марина Анатольевна Мусатова. Грамотный специалист и управленец, умная, рассудительная, всегда разберется и подскажет выход из затруднительной ситуации. Многолетний опыт Марины Анатольевны, в том числе в центральном аппарате МВД России, позволил получить новые знания в профессиональном развитии, в становлении управленческой деятельности моей и моих коллег, занимающих уже тогда руководящие должности. Принципы работы нашего начальника штаба – открытость, честность, поддержка и взаимовыручка.

Чем занимается ваше подразделение?

- Один из руководителей окружного управления внутренних дел Василий Иванович Хисматулин говорил, «Штаб управления – это сердце управления. Какой ритм работы задаст штаб, в таком и будет трудиться и все управление». Штаб – это ключевой орган, главный помощник первого руководителя. Наше подразделение организует взаимодействие служб и осуществляет контроль реализации управленческих решений, обеспечивает деятельность отделов внутренних дел, связанную с предупреждением и раскрытием преступлений, профилактикой правонарушений. За нами совместное с подразделениями аппарата Управления планирование основных организационных мероприятий, с учетом поручений Президента РФ, Правительства, директив Министерства и, кончено же, особенностей оперативной обстановки на территории округа. Сотрудники штаба решают важные задачи по разработке стратегических решений и контролируют их реализацию. Нам поручается подготовка наиболее сложных и ответственных документов. Сотрудники штабных подразделений способствуют стабильности и оптимизации управленческой деятельности. В своей работе мы организационно обеспечиваем управленческие решения руководителя, осуществляем ведомственный контроль за подчиненными территориальными подразделениями, координируем деятельность подразделений аппарата Управления, в том числе при проведении оперативно-профилактических операций и мероприятий. Осуществляемый нами комплексный анализ информации в сфере правопорядка позволяет не только вскрыть проблемные моменты, но и спрогнозировать состояние криминальной обстановки с выработкой соответствующих мер реагирования. На контроле состояние учетно-регистрационной дисциплины в подчиненных органах внутренних дел.

Какие качества важны для специалиста штаба?

- Сотрудники, работающие в штабе, должны обладать не только высоким профессионализмом, но и огромным интеллектуальным потенциалом. Штабисты ежедневно решают задачи, требующие выдержки, гибкости и терпения. Конечно, не обойтись без творческого подхода, инициативы, умения определять приоритеты и работать в команде. Основой успешного выполнения поставленных задач является тщательный кадровый подбор сотрудников, их профессиональная подготовка, организаторские способности, глубокие знания законодательства, высокая служебная и штабная культура, безупречная дисциплина и исполнительность.

Расскажите о коллективе штабного подразделения УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.  

- На сегодняшний день личный состав штаба – 32 сотрудника. У нас есть сложившийся на протяжении многих лет традиции. Это совместное празднование значимых событий сотрудников нашего коллектива, чествование именинников, не оставляем в беде и всегда поддерживаем друг друга в сложных жизненных ситуациях.

Чего хотели бы пожелать своим коллегам в этот праздник? 

- В этот знаменательный день от лица руководящего состава штаба и от себя лично поздравляю наших дорогих ветеранов и моих коллег по работе со 100-летним юбилеем образования штабных подразделений органов внутренних дел! От всей души желаю крепкого здоровья, личного счастья, добра, мира и благополучия! Пусть рядом с Вами всегда находятся любящие и заботливые люди!

Беседу вела Юлия Шамсутдинова

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости