Тренировки по эвакуации повышают квалификацию персонала

12 октября 2018, 10:50. Ханты-Мансийский автономный округ.

Практическая отработка планов эвакуации является одновременно важной составной частью подготовки персонала к действиям в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, а так же  основной формой контроля подготовленности персонала к таким действиям. 

Во время практических тренировок огнеборцы с администрациями объектов принимают условия, при которых рассматривается необходимость эвакуации через все запасные двери и выходы.  

10 часов утра. Тишину коридоров спортивного комплекса нарушает сигнал тревоги: «Внимание! Всем срочно покинуть помещение согласно планам эвакуации!..». Так началась тренировка.

Педагогический персонал этого комплекса выучил свои действия практически до автоматизма. Но необходимо помнить, что помимо огня и дыма, опасным врагом при пожаре является паника, поэтому в задачу тренеров и педагогов входит умение быстро и правильно организовать посетителей.

Эвакуация прошла быстро – потребовалось меньше 4 минуты, чтобы вывести всех из здания до условленного места и проверить эвакуировавшихся по спискам. После этого директор учреждения передал информацию сотруднику МЧС, что все эвакуировались, люди проверены по спискам и в здании никого не осталось. Так же он действовал бы и в реальной ситуации, так как пожарным на момент прибытия крайне важна информация о возможном местонахождении человека в горящем здании: первым делом организуется работа по спасению людей.

Подводя итоги, инспектор Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона Артур Саругланов отметил: "Такая практика позволяет персоналу повышать свою квалификацию в области обеспечения безопасности людей. Когда оветсвенные за эвакуацию знают свои действия, они спокойно и уверенно выводят людей, не тратя время на раздумья и хаотичный поиск решений. Сегодня работники учреждения уверенно отработали свои действия: вызвали пожарную охрану, как только обнаружили пожар; оперативно и без паники вывели людей из здания, а выставленные посты безопасности не позволили никому вернуться в «горящее здание».

По окончании практики с администрацией учреждения прошел подробный разбор действий по эвакуации, где сотрудники пожарной охраны ответили на возникшие вопросы. 

 

Нижневартовский пожарно-спасательный гарнизон


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
12 октября 2018, 10:50
Интересные новости