19 октября 2018, 09:22

Ряды пожарных Югры пополнились стальными братьями

19 октября 2018, 09:22. Ханты-Мансийский автономный округ.

Сегодня в Нижневартовске и в Покачах огнебоцы торжественно приняли в свои ряды два современных пожарных автомобиля – автоцистерны на базе IVECO и КАМАЗа.

За новыми автомобилями, как и за молодыми сотрудниками, сразу же закрепили наиболее опытных наставников, чтобы оптимально ввести технику в боевые расчеты. Как и молодому бойцу, цистернам предстоит еще на практике зарекомендовать себя. И хотя современные автоцистерны отличаются надежностью и поступают в северные регионы в соответствующем климатическом исполнении, чтобы заслужить практически интуитивное доверие караулов, нужно будет вместе с огнеборцами поработать на вызовах в труднодоступных и безводных районах, показать себя на морозах и в целом обкататься на практике.

Нередко в пожарной части можно услышать такие уважительные фразы в адрес боевых машин, прошедших ликвидацию не одного десятка пожаров:

- Сегодня «Дед» (УРАЛ) в боевом расчете с нами.

И тут же ответ:

- «Дед» это хорошо, в нем в любой мороз тепло.

Или:

- «Старика» (прошедший не одну сотню пожаров КРАЗ с 12-тонной цистерной) из резерва вывели.

- Ну тогда нам вообще ничего не страшно. Я три года назад на нем выезжал. Пустырь горел. Сушняк разгорелся, площадь солидную набрал. Дым на микрорайон. За одну ходку потушили тогда, удобно. 

Или кто-то из молодого пополнения, не подумав, скажет:

- Он же старый, мы хоть доедем?

И в ответ от опытного водителя получит:

- Он хоть и в годах, зато надежен. Да и пожаров побольше тебя потушил. У него опыт.

Однако прогресс не стоит на месте, и машины, поступившие сегодня в подразделения, выполнены с учетом современных требований пожарных, имеют высокую проходимость, маневрены, управление пожарными насосами полностью электронное с дублированием в кабине водителя. Кроме того у автомобиля на базе IVECO есть световая мачта для освещения на месте происшествия в темное время суток, автономный генератор и буксирное устройство.

- В автомобиле все продумано для удобства работы, - рассказывает начальник 42-ой пожарно-спасательной части Нижневартовска Вадим Люкшин, куда распределили IVECO. - Удобная кабина для личного состава, здесь можно стоять в полный рост. Удобные крепления для дыхательных аппаратов. Высокие ходовые качества, запас пенообразователя, пожарного оборудования. Личный состав уже изучил технические характеристики транспортного средства, работу насоса. Планируем вводить автомобиль в боевой расчет.

Тем временем журналисты Нижневартовска, впечатленные на презентации тактико-техническими характеристиками автомобиля, уже окрестили IVECO «красной фурией».

Помимо пожарно-спасательных подразделений, новую технику получили и инспекторы ГИМС Нижневартовска. Специфика подразделений ГИМС такова, что зачастую им приходится работать вблизи водоемов, на прибрежных участках, где на автомобиле особо не проедешь. Теперь, с помощью поступившего мотовездехода РМ-500, специалистам будет проще добраться в труднопроходимые места. Транспорт экономичен, не прихотлив и его обслуживание занимает минимум времени. К тому же оборудован лебедкой и фаркопом. 

- Наличие такого квадроцикла позволит нам охватывать большую территорию при патрулировании, да в случае происшествия мы сможем оперативнее добраться на место, - поделился впечатлениями Дмитрий Горбунов,  старший государственный инспектор по маломерным судам. 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle