12 ноября 2018, 00:17

Меры безопасности при эксплуатации судна на воздушной подушке

12 ноября 2018, 00:17. Чукотский автономный округ.

С похолоданием и началом периода активного ледостава появляются опасные для судовождения явления, такие как обледенение судна, появления на воде «сала», «заберегов», «шуги». При таких условиях на судне должно находиться несколько человек, судно должно быть укомплектовано спасательными средствами, положенным оборудованием и имуществом. Также в зависимости от своей конструкции на судне должен находиться дополнительный инвентарь:

   - Канат (линь или трос)

   - Багры (шесты)

   - Прочий инструмент (лом, топор, скребок, пешню, лопату и т.п.)

Перед выходом в плавание  судоводителю необходимо убедиться в наличии и исправности водоотливных средств, аварийных средств (пробки, пластырь и др.)

Обледенение судов явление крайне опасное, так как приводит к потере остойчивости судна и если не принять своевременных мер по его освобождению ото льда, опрокидывание неизбежно. Факторами обледенения являются при низких температурах –  набрызгивание, обильное парение, туман или переохлаждение осадков. Все это способствует  возникновению  статического крена судна. В таких условиях рекомендуем не выходить в плавание. Но если обледенение застало судно в плавании, настоятельно советуем принять следующие меры:

-    Немедленно направить судно к ближайшему убежищу                                         

-    Привести в готовность все имеющееся средства для борьбы с обледенением

- При управлении судном выбирать такие курсовые углы, при которых    набрызгивание на судно и его заливание будут наименьшими

-    Попеременно менять курс судна, приводя направление ветра

на правый и левый борт с целью устранения неравномерности обледенения бортов и возможности получения судном статического крена

- Не допуская снижения остойчивости до опасных пределов удалить лед с соблюдением мер безопасности в первую очередь с высоко расположенных конструкций, далее обкалывайте лед имеющимися средствами с намораживаемых бортов судна, следите постоянно за дифферентом судна, чтобы вовремя произвести скол льда с носовых и кормовых конструкций

 

Помните!!! Есть большая вероятность повреждения на маломерных судах особой конструкции (СВП) воздушных баллонов,  конструктивной и составной части судна, что может привести к тяжелым последствиям связанных с гибелью людей на водных объектах.

ИСКЛЮЧАЙТЕ НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК, НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ НЕ ВЫХОДИТЬ В ПЛАВАНИЕ

В УСЛОВИЯХ АКТИВНОГО ЛЕДОСТАВА.

 

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону 01 или 112 /Служба спасения/.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чукотский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle