17 сентября 2018, 14:27

Профилактические обследования объектов теплоэнергетики в рамках сезонной операции «Отопление» проводятся на Чукотке .

17 сентября 2018, 14:27. Чукотский автономный округ.

В период с 1 сентября по 1 октября 2018 года проводится сезонная профилактическая операция «Отопление». Целью проведения операции является проведение комплекса противопожарных мероприятий на объектах теплоэнергетики и жилого фонда. В проведении операции принимают участие органы местного самоуправления, эксплуатирующие объекты организации и предприятия, Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу.

В период операции запланировано проведение профилактической работы на 84 объектах теплоэнергетики, а также на 765 строениях жилого фонда.

В рамках проведения сезонной профилактической операции «Отопление», за истекший период проведено 31 профилактическое обследование объектов теплоэнергетики, выявлено 25 нарушений требований пожарной безопасности, устранено 17 нарушений. Направлено руководителям предприятий 5 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

В ходе обследований проведено 47 противопожарных инструктажей с руководством, ответственными за соблюдение требований пожарной безопасности должностными лицами и персоналом объектов.  В средствах массовой информации проведено 9 выступлений о проведении операции «Отопление», а также о мерах пожарной безопасности в зимний пожароопасный период.

В целях повышения уровня противопожарных знаний населению округа распространяются наглядные материалы по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности. В сельских населенных пунктах проводятся сходы граждан на которых  рассматриваются меры безопасности в зимний период.

Профилактическая работа по приведению в пожаробезопасное состояние объектов в рамках профилактической операции «Отопление» на территории Чукотского автономного округа продолжается.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу, информирует население об основных правилах по эксплуатации печного отопления и электроприборов:

— печи и дымоходы необходимо очистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины;

— дымовая труба, в местах соединения с деревянными чердачными или между этажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;

— на деревянном полу, перед топкой, необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70см;

— чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2-3 раза в день, но не более чем по 1,5часа;

— во избежание образования трещин в кладке, необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;

— нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и друге материалы;

— в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

 — обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить. Запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.

При эксплуатации электроприборов необходимо помнить:

—  разрешается использование  электрообогревателей только заводского производства;

— необходимо устанавливать обогреватели на безопасном расстоянии от сгораемых предметов и материалов;

— если электропроводка в доме или квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, пригласите для ремонта квалифицированного электрика, не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;

— не включайте более двух электроприборов в одну розетку, из-за превышения максимально допустимой нагрузки, может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть «короткое замыкание» и, как следствие, пожар;

— уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток;

— никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами!

Большинство людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Помните, соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните от пожара свое имущество и свою жизнь.

Кроме того, Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает, что в случае пожара немедленно сообщите об этом по телефону спасения «01», по мобильному телефону «112», назвав точный адрес места пожара, свою фамилию, а до прибытия пожарных постарайтесь принять меры по эвакуации людей и тушения огня, соблюдая меры собственной безопасности.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чукотский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle