26 сентября 2018, 09:17

Первичные средства пожаротушения которые должны быть в каждом доме

26 сентября 2018, 09:17. Чукотский автономный округ.

В 2017 году Главами муниципальных образований Чукотки были приняты постановления в которых указано какие средства пожаротушения должны быть в обязательном порядке, как в квартире, так и в жилом доме и гараже. Так, согласно утвержденного Постановлением Главы городского округа Анадырь перечня, для квартиры многоэтажного жилого дома (комнаты в общежитии) необходимо наличие огнетушителя углекислого или порошкового объёмом не менее 2 литров, противопожарное полотно размером 1х1 м., ведро. 

Как мы знаем, пожар -  это неконтролируемый  процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. И чтобы защитить свой дом, машину, гараж и другое имущество  от пожара, необходимо  соблюдать требования пожарной безопасности и  иметь в наличии первичные средства пожаротушения. Одним из таких средств является огнетушитель.

Огнетушитель -  это техническое устройство, предназначенное для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения. Каждый человек должен знать, как устроен, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. Не разумно использовать огнетушитель при крупном пожаре. Это по силам только  профессиональным пожарным.

Помните! Любое промедление может стоить жизни, поэтому необходимо немедленно звонить на  номера  со стационарного телефона: 01, с мобильных: 101 или 112.

Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи могли в случае необходимости им воспользоваться. Огнетушители бывают  порошковые и углекислотные.

Порошковые предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт.

Углекислотные используются для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожаров в архивах, хранилищах произведений искусств.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу напоминает:

- не допускаются случаи падения огнетушителя и нанесения по нему ударов;

- не использовать огнетушитель при появлении вмятин, трещин на корпусе, запорнопусковом устройстве, а также в случае нарушения герметичности соединений узлов;

- не допускается  попадание прямых солнечных лучей на корпус огнетушителя;

- при тушении возгорания располагать корпус огнетушителя на расстоянии не менее 1 м от электрооборудования, находящегося под напряжением;

-при тушении возгорания одновременно несколькими огнетушителями направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу;

- транспортные средства в обязательном порядке должны быть укомплектованы огнетушителем.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу рекомендует жителям округа иметь первичные средства пожаротушения в каждой квартире, в целях сохранения жизни и здоровья при возникновении техногенного пожара. 

Берегите себя и своих близких!


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чукотский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle