27 сентября 2018, 10:41

Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности

27 сентября 2018, 10:41. Чукотский автономный округ.

Одним из самых распространенных случаев возникновения пожаров в быту является подгорание пищи на плите. Подразделения пожарной охраны часто выезжают на сообщения о запахе гари, возникающего из-за оставленной без присмотра готовящейся еде.

Один из таких случаев произошел вчера 27 сентября в одном из ученических общежитий. На пульт пожарной части поступил сигнал о срабатывании пожарной сигнализации. На момент прибытия в помещении наблюдалоь незначительное задымление. Дежурным караулом пожарно-спасательной части№ 5 было установлено, что причиной задымлениястало подгорание пищи оставленной на включенной электроплите без присмотра в одной из кухонных помещений общежития. Было проведено проветривание помещения. Опасности для людей нет.

За допущенное нарушение требований пожарной безопасности, а именно оставление включенной электрической плиты без присмотра, к административной ответственности было привлечено должностное лицо ответственное за обеспечение пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу предупреждает, что согласно Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ч.1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи,

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В случае если подгорание пищи повлекло возникновение пожара предусмотрена административная ответственность в порядке: ч.6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека,

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

ч. 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, -

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Помните! Процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если на электроплите у вас готовится еда.

Во время приготовления пищи рекомендуем не покидать кухню, не оставлять рядом с плитой полотенца, бумагу, деревянные ложки и другие легковоспламеняющиеся предметы. Также не забывайте выключать бытовую технику после использования. Ведь чаще всего причиной пожара на кухне становится человеческая беспечность.

Такие помещения как общежития, гостиницы характеризуются прежде всего плотным расселением людей, что обуславливает повышенную опасность в случае пожара. В помещениях коридорного типа огонь и дым из-за сильной тяги воздуха может распространяться с большой скоростью.

В таких пожарах источником может быть все – начиная от плохой проводки и заканчивая отсутствием должного оборудования для тушения пожара. Как показывает практика, возгорания чаще всего происходят по вине людей – неосторожное обращение с огнем, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, неправильная эксплуатация оборудования.

Чтобы спасти себя от огненной беды, прислушайтесь к советам:

- если в вашей комнате ветхая электропроводка, повреждены розетки, не ждите пожара, а пригласите электрика;

- уходя из комнаты не забудьте выключить электроприборы из розетки;

- не включайте несколько электроприборов сразу в одну розетку – это может привести к перегрузке электросети и короткому замыканию;

- обязательно изучите план эвакуации при пожаре.

Ваши действия при возникновении пожара:

- обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану. Назовите адрес, где обнаружено загорание или пожар;

- если не удается ликвидировать очаг горения подручными средствами пожаротушения, покиньте помещение;

- покидая место пожара, плотно закройте за собой двери и окна во избежание распространения огня;

- спасение необходимо производить по эвакуационным путям!

- если случился пожар в другом помещении, а коридоры и лестничные клетки сильно задымлены, то оставайтесь в комнате, уплотните входную дверь, закройте щели и вентиляционные отверстия мокрой тряпкой, подайте сигнал пожарным о своем местонахождении.

Как правильно вызвать пожарную охрану:

- наберите номер со стационарного телефона «01», с мобильного «101» или «112» (звонок бесплатный);

- говорите по телефону четко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока Вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации);

- выйдя из помещения, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляй их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за твоего промедления.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чукотский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle