29 сентября 2018, 13:02

Грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность, могут послужить причиной пожара.

29 сентября 2018, 13:02. Чукотский автономный округ.

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество пожаров в жилых домах, квартирах и придворовых постройках, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.

Печные пожары делятся на две группы. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома.

Другая проблема — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Если вы живете в частном доме, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям.

Неразумно располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе — это тоже может вызвать возгорание от близости с огнем. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними малолетним детям!
Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, пользоваться поврежденными розетками.
Нельзя обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

Важно помнить, что уходя из дома, необходимо выключать все электронагревательныеприборы.

И ещё напоминаем вам: чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу – (42722) 2-39-99, телефон спасения – 01 «Служба 01 МЧС России», с мобильного телефона "101".


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чукотский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle