Самый верный способ защититься от белого медведя - это избежать встречи с ним

5 октября 2018, 09:19. Чукотский автономный округ.

Все чаще появляются сообщения о появлении белых медведей вблизи населенных пуктов Чукотки. Встречи с медведями опасны. Сайт "Арктика без опасности" предлагает Правила поведения при встречах с белым медведем, которые могут понизить риск при столкновении с белым медведем.
Белый медведь - уникальный представитель животного мира Арктики, занесенный в Красную книгу Российской Федерации. Белый медведь населяет большую часть акватории Северного Ледовитого океана, покрытую льдом, изредка заходит даже в приполюсные районы. Южная граница ареала зависит от сезона года: зимой, когда льды покрывают почти всю площадь арктических морей, белых медведей можно встретить и в глубинных участках моря, и вблизи побережий, и около поселений человека; весной, летом и осенью южная граница ареала определяется положением кромки льда. В настоящее время численность вида оценивается приблизительно в 25-30 тыс. особей, по мнению же отдельных исследователей, она уже достигла уровня 35-40 тыс. особей.Наибольшая плотность населения белых медведей наблюдается на тех участках морей, где ледовые условия благоприятствуют развитию жизни на всех уровнях пищевой цепи. Такие условия возникают у кромки льда и в местах, где лед разбит трещинами, разводьями и каналами. В центральных районах Арктики лед в основном многолетний, сплошной, с небольшим количеством участков открытой воды. Органическая жизнь здесь развита слабо, тюленей мало, а потому очень редко и не каждый год встречаются белые медведи.

Белый медведь - типичный хищник. Основа его рациона - тюлени, в первую очередь кольчатая нерпа. Но будучи голодным, он может съесть все мало-мальски съедобное, предпочитая, правда, падаль, отходы промысла морского зверя и рыбы, пищевые отходы на мусорных свалках и на помойках возле человеческого жилья. Часто зверь поедает на морском берегу водоросли, а в тундре - травянистые растения. Особенно охотно кормятся травянистой растительностью лактирующие самки после выхода из берлог, тем самым они пополняют свою потребность в минеральных солях и микроэлементах после полугодового вынужденного голодания. Гон у белых медведей происходит в апреле-мае. По его окончании самец покидает самку. Размножаются самки белого медведя, как правило, на суше, в берлогах, вырытых в снежных наносах, образовавшихся по склонам гор, речным и морским террасам, а если сохраняется нерастаявшая прошлогодняя берлога, могут занять и ее. В декабре-январе у самки появляются 1-3 медвежонка (на две трети это двойни), весом 600-800 г, глухие и слепые, с относительно редкими короткими волосками на теле. Однако на жирном материнском молоке (около 30 % жирности) детеныши быстро растут и к моменту покидания берлоги, когда им по 3-4 месяца, они уже весят в среднем 8-12 кг. Как и другие виды семейства медвежьих, белый медведь ведет в основном одиночный образ жизни. Иногда на больших скоплениях корма собираются до нескольких десятков медведей, но между собой они почти не контактируют. Если же и взаимодействуют, то возникающие при этом взаимоотношения непродолжительны по времени и быстро угасают. Напротив, в семейных группах связь медведицы с детенышами очень прочная. Медведица не только заботливая мать, она самоотверженно, зачастую с риском для жизни, защищает медвежат от нападения голодных взрослых самцов, которые не прочь полакомиться более слабыми сородичами.

Хотя белый медведь и типичный хищник, но на человека он специально не охотится. Более того, большинство медведей остерегаются людей. Но если естественной добычи мало или ее очень трудно добыть (чаще всего это бывает в конце осени или зимой), медведи голодают, и тогда в поисках корма они устремляются на побережье, заходят на территории населенных пунктов, на полярные станции и в лагеря экспедиций. Как правило, привлекают их сюда пищевые отходы на мусорных свалках и в местах разделки морского зверя и рыбы. Медведи также вламываются в жилые и производственные помещения, разоряют продуктовые склады, в общем, ведут себя безбоязненно, а порой и опасно. В это время резко возрастает возможность столкновения человека со зверем, при котором исход непредсказуем для той или другой из сторон. В такой ситуации некоторые медведи проявляют агрессивные намерения и могут напасть на человека.

Избежать нежелательных столкновений с белым медведем можно, если придерживаться некоторых правил, которые приводятся ниже. Но полностью гарантировать вашу безопасность не могут ни они, ни какие- либо другие меры, если столкновение со зверем произошло.

Меры, снижающие вероятность нападения белого медведя

1. Если вы столкнулись с белым медведем, не пытайтесь сразу же обратиться в бегство. Как у всякого крупного хищного зверя, у медведя рефлекторно может сработать инстинкт преследования. Опыт показывает: в таком случае надо постараться не двигаться и оставаться какое-то время на одном месте, либо начать медленно и без суеты отходить. При нахождении на торосистом льду вблизи берега, лучше всего отходить к суше, где у человека больше шансов спастись. Медведю, особенно жирному, намного труднее догнать человека на суше, чем в привычной для зверя стихии.

2. Следует всегда помнить, что чем ближе подходишь к медведю, тем более непредсказуемым становится поведение зверя, хотя может казаться, что он не обращает на вас внимание. Ученые выяснили, что в проблемной ситуации, а именно ее и создает приближающийся к зверю человек, медведь ведет себя не агрессивно до тех пор, пока у него не наступает перевозбуждение нервной системы. При перевозбуждении срабатывает стереотип поведения хищника, направленного на активно¬оборонительную реакцию, то есть на нападение. Но, даже находясь на расстоянии нескольких сот метров от зверя, лучше не привлекать его внимание и не пытаться подойти ближе. Подкрадывается медведь к жертве обычно с подветренной стороны, но иногда выбирает путь, сообразуясь с рельефом местности.

В целях маскировки медведь искусно использует малейшие неровности льда. Ползет он обычно на брюхе, отталкиваясь задними лапами. Может часами неподвижно лежать, выжидая удобный момент для броска.

Уже подчеркивалось, что в момент, предшествующий нападению, у медведей часто не видно каких-либо проявлений агрессивности, что может ввести в заблуждение человека, пытающегося приблизиться к животному. Сотрудники зоопарков и дрессировщики белых медведей в цирках хорошо знают эту особенность в поведении зверя и поэтому всегда готовы к любым неожиданностям, когда вступают с ним в контакт.

3. В местах, где белый медведь обычен, для страховки необходимо иметь нарезное оружие калибра 7,62 и выше или гладкоствольное охотничье ружье с пулевыми патронами. Оружие применяют только в критической ситуации, когда нет другого пути избежать нападения зверя. Здравый смысл и самообладание - лучшие помощники в такой ситуации.

4. Находясь на ночлеге в палатке или в снежной хижине, держите под рукой заряженное оружие, на крайний случай - ракетницу. При вас должен быть и нож, чтобы им можно было быстро вспороть палатку и выскочить наружу. Выстрел из ракетницы лучше производить под ноги подходящему зверю. Но не следует слишком полагаться на сигнальные ракеты. Многие медведи их просто игнорируют. Иногда отпугивает или хотя бы отвлекает медведя от человека собака. Зверовая собака - самый лучший вариант вашей безопасности.

5. Для целей отпугивания можно использовать колесные и гусеничные машины или вертолет.

В целях профилактики так же должны быть осуществлены следующие меры:

на территории расположения баз должны быть запрещены мусорные свалки. Они особенно привлекают голодных белых медведей, привыкающих находить на них пищевые отходы. Присутствие на свалках хищника создает постоянную угрозу для жизни и безопасности людей. Место свалки необходимо отнести от баз на расстояние не менее чем 8-10 км (с этого расстояния животное уже не способно учуять запахи, исходящие от населенного пункта). Если нет возможности перенести место свалки, постарайтесь организовать регулярную ее очистку. Для этого рекомендуется сжигать отходы, либо хранить их в металлических емкостях, которые время от времени опорожняют в заранее установленном удаленном месте; места постоянного пребывания людей по возможности должны освещаться в ночное время суток и в полярную ночь. При плохой видимости желательно передвижение вдвоем или группой на некотором расстоянии друг от друга.

Как правило, наиболее часто конфликтная ситуация между человеком и белым медведем возникает в полевых лагерях и на маршрутах. В приводимых ниже правилах поведения человека при контакте с белым медведем учтены рекомендации канадских специалистов.

Для размещения полевого лагеря следует по возможности выбирать место на равнинной местности, где обзор достаточно велик и меньше риск неожиданного столкновения с медведем; уменьшается также вероятность потревожить размножающихся самок, залегающих в берлоги, как отмечалось выше, в надувы снега по склонам гор и обрывистым речным и морским террасам. Избегайте разбивать лагерь в местах, охотно посещаемых медведями: на побережье, на льду возле берега или у открытой воды, вблизи мест разделки рыбы и морского зверя и других мест скопления корма.

Палатки следует располагать в линию или полукругом с промежутками между ними в 10-15 м и больше. Прежде чем покинуть жилище убедитесь, что поблизости нет медведей или их следов. Уходя, плотно закройте двери и окна, надежно укройте продукты. Если ваше жилище занесено снегом, не делайте выход на поверхность в виде узкого лаза, ассоциирующегося у медведя с продухом тюленя. Продукты следует хранить в удалении от жилища, желательно в пластиковых мешках. Не оставляйте в жилище остатков пищи и грязную посуду. Особенно привлекательны для медведей остатки жира, мяса и рыбы. Пищевые отходы сжигайте в нескольких сотнях метров от лагеря, по возможности ежедневно, в одном и том же месте, которое выбирают, с учетом направления преобладающих ветров, с подветренной стороны. Сжигайте отходы днем, а не перед тем, как ложиться спать.

В маршрут безопаснее отправляться при достаточно хорошей видимости, когда меньше риск встречи с медведем. В пути регулярно осматривайте местность вокруг себя. Особое внимание обращайте на движущиеся объекты. Избегайте мест, где высока потенциальная возможность неожиданного столкновения с медведем: торосов,распадков, крутых речных и морских террас и т.д. Если этого избежать нельзя, держите наготове заряженное оружие или ракетницу. Завидев медведя, постарайтесь уйти от него незамеченным, или подождите, пока он не удалится.

Никогда не создавайте таких ситуаций, когда вы окажетесь между медвежатами и медведицей, это наиболее опасная ситуация, медведица расценит как угрозу для своих медвежат, и вполне вероятно начнет атаку на вас.

Если столкновение не удается избежать и до медведя 50-60 м, сделайте вначале предупреждающий выстрел. Когда и эта мера не дала желаемых результатов, приготовьтесь к прицельному выстрелу. Не допускайте уменьшения расстояния менее 20-30 м. Не приближайтесь к раненому зверю, пока он не перестанет двигаться.

Если медведь напал на вас, падайте на землю, прижмите голову к коленям, закройте ее руками и не двигайтесь. В таком случае меньше риск смертельного исхода или серьезного увечья.

ПОМНИТЕ! Придерживаясь приведенных выше правил поведения, вы значительно уменьшите риск подвергнуться нападению белого медведя, и тем самым сохраните жизнь этого замечательного животного.

Ответственность за незаконный отстрел белого медведя

1. За добычу белого медведя без соответствующего разрешения, а так же передачу, транспортировку шкуры и черепа белого медведя юридические, должностные и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. За добычу белого медведя без соответствующего разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также вынужденный отстрел, в отношении лица совершившее данное преступление уполномоченным органом выносится постановление о возбуждении и (или) отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренном ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

http://arctica.igps.ru


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости