Нет ничего важнее самой жизни.

14 октября 2018, 03:09. Чукотский автономный округ.

Трагических последствий и затратных действий можно избежать при соблюдении несложных правил:

Перед тем как принять решение о выезде из населенного пункта продумайте ситуацию. Есть ли в этом срочная необходимость? Какие складываются погодные условия? Обязательно необходимо проверить техническую готовность средств передвижения.

1. Перед выходом (выездом) определите точный маршрут движения, предупредите родных, куда едете (название населенного пункта, стойбища, местности, речки, озера и т.д.).

При выезде группы людей и особенно если в неё входят дети, женщины, старики в обязательном порядке сообщите о маршруте движения в администрацию (начальный и конечный пункт следования, через какие участки местности и ориентиры этот маршрут проходит), о количестве человек.

2. Подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать до места назначения и предусмотрите запас топлива.

 Возьмите с собой необходимый запас продуктов питания. При себе всегда имейте нож, спички в сухой коробочке. Обязательно нужно взять с собой не только современные средства связи, мобильные и спутниковые телефоны, но и обыкновенные карты и компас. Очень хорошо зарекомендовали себя при поиске людей радиомаячки.

 3.Наденьте тёплые вещи. Одежда должна закрывать открытые участки тела от переохлаждения (обморожения), сохранять тепло. Особое внимание уделите наличию такой одежды у детей, женщин, стариков.

 Старайтесь не уходить от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

Если вы обнаружили, что заблудились или сбились с маршрута, немедленно сообщите по имеющимся средствам связи о сложившейся ситуации в спасательную службу, родственникам и т.д., куда есть возможность дозвониться. Не теряйте времени и не дожидайтесь осложнения ситуации, дорога каждая минута. Могут ухудшиться условия погода, наступить тёмное время суток и т.д., все эти факторы значительно затруднят поисково-спасательные работы и влекут угрозу вашей жизни и здоровью.

 

Принимая решение о выезде в зимнее время всегда помните и о тех людях, которых вы берёте с собой, особенно о детях, женщинах и стариках, они больше всего уязвимы в экстремальных ситуациях.

 Если вы или ваши знакомые попали в экстремальную ситуацию, воспользуйтесь телефоном окружной Службы спасения: "112".

 Сообщите по телефону следующую информацию:

 - место, где вы находитесь с привязкой к местности (озеро, речка, буровая вышка, и т.д.). Если вы потеряли ориентировку, сообщите с какого места (стойбища, оленеводческого стада и т.д.) вы выехали, время нахождения в пути и примерное расстояние от места выезда;

- количество людей, которые находятся с вами и нужна ли кому-нибудь из них медицинская помощь;

- ваш контакт.

 До прибытия помощи принимайте все меры по сохранению жизнеспособности. Помните, что от ваших правильных и грамотных действий зависит не только ваша жизнь и здоровье, но и находящихся с вами людей!

Самое главное - не поддаваться панике. В первую очередь нужно определить ориентиры, которые следует сообщить спасателям. Важно иметь навыки оказания доврачебной помощи, так как могут быть пострадавшие. Необходимо рассчитать, сколько будет идти помощь, распределить продукты на весь срок и позаботиться о ночлеге. Ожидая помощь, следует заняться каким-нибудь делом. Нужно помнить, что помощь придет непременно. Главное - терпение.

Соблюдение наших рекомендаций - залог безопасности Вашей жизни и здоровья!

Единый телефон доверия спасателей и пожарных «01», для владельцев мобильных телефонов: «112» - вызов бесплатный. На территории округа работает единый «телефон доверия», его номер 2-39-99, на который вы можете дать информацию об угрозе жизнедеятельности населения или о неправомерных действиях инспекторов государственного пожарного надзора, инспекторов ГИМС и др. 


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости