19 октября 2018, 06:48

Безопасность на водных объектах округа в период ледостава

19 октября 2018, 06:48. Чукотский автономный округ.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чукотскому автономному округу» информирует владельцев маломерных судов о том, что в соответствии с распоряжением Правительства Чукотского автономного округа от 5 июня 2009 года № 284-рп «О сроках навигации для плавания маломерных судов на водных объектах Чукотского автономного округа»:

с 1 октября 2018 года завершилась навигация для маломерных судов на реках Чукотского автономного округа;

с 10 октября 2018 года завершилась навигация для маломерных судов на прибрежных участках Восточно – Сибирского моря, участках внутренних заливов Берингова моря (Анадырский лиман, залив Онемен, залив Канчалан, залив Креста);

с 15 октября 2018 года завершилась навигация для маломерных судов на прибрежных участках Чукотского моря;

с 25 октября 2017 года завершается навигация для маломерных судов на прибрежных участках Берингова моря с Анадырским заливом.

После закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты запрещен!

Инспектора ГИМС  настоятельно рекомендуют во избежание чрезвычайных ситуаций, при эксплуатации маломерных судов, воздержаться от выхода в плавание в межнавигационный период.

Тем не менее, не смотря на многочисленные предупреждения, продолжают иметь место выходы отдельных судоводителей, на маломерных судах ,на водные объекты округа после закрытия навигации и случаи их блокирования во льдах, что требует привлечения значительных сил для проведения поисковых и спасательных мероприятий.  

В связи с установившимися минусовыми температурами окружающего воздуха, серьезно увеличивается вероятность обледенения корпуса судна и попадания в ледовые ловушки. Также затрудняется возможность оказания помощи терпящим бедствие на водных объектах округа в период ледостава, и серьезно увеличиваются сроки прибытия поисково-спасательных групп, что в свою очередь может привести к трагическим последствиям.

Центр ГИМС настоятельно рекомендует владельцам маломерных судов соблюдать правила безопасности на водных объектах и не подвергать опасности свою жизнь и жизни пассажиров. Выполнение данных требований обеспечит безаварийное плавание судов, безопасность людей и охрану окружающей среды на водных объектах.

 Единые телефоны спасения: "01", с мобильного телефона «112» или «101». Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Чукотскому автономному округу (42722) 2-39-99. 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чукотский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle