11 ноября 2018, 11:34

Стоит ли человеческая жизнь популярности в социальных сетях?

11 ноября 2018, 11:34. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Главное управление МЧС России по ЯНАО напоминает гражданам: если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия – немедленно вызывайте спасателей.

В 2017 году на Чукотке произошел беспрецедентный случай: пожар случился в одной из квартир многоэтажного дома. Пострадали 7 человек. В Главном управлении МЧС России по Чукотскому АО сообщили, что столь серьёзных последствий можно было избежать, если бы свидетели своевременно сообщили о происшествии в пожарно-спасательную службу по телефону 101.

Очевидцы, снимая пожар на мобильные телефоны и выкладывая видео в социальные сети, не посчитали нужным сообщить о возгорании в пожарную охрану.

Главное управление МЧС России по ЯНАО напоминает алгоритм действий, если Вы стали свидетелем пожара:

Во-первых, сразу звоните 101 или 112. Не теряя времени, не уточняя «в пожарку звонили?». Безусловная аксиома. Если горит ваше имущество – сначала позвоните, а потом тушите. Если не потушите – опоздание пожарных подразделений будет на вашей же совести, корить будете потом только себя. Пусть лучше караул выедет в "холостую", чем ему прибавится работы. Если стали сторонним свидетелем – не поленитесь, позвоните. Если место пожара труднодоступно или сложно найти, обязательно встретьте пожарные расчеты. Это сэкономит немало времени!

Во-вторых,  помогая – не мешай! Не стоит лезть к пожарным с советами. Если вы хозяин, или лицо имеющее отношение к горящему объекту – держитесь рядом, пожарные сами спросят. Инициатива должна быть разумной – известен случай, когда при пожаре в жилом доме водители припаркованных легковушек начали освобождать место возле горящего дома и наглухо закупорили проезд во двор.

Если видите, что нужно спасать людей – реально оцените свои силы и силу пожара. Конкретных советов тут дать нельзя. Главное – не переоценить себя. Помните – в «критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки».

Цитата одного из указов «Екатерины II: «Кто б какого звания ни был обоего пола, никому к пожару не ездить и не ходить, кроме тех, чья должность есть быть при таковом случае, если же кто против сего поступит, то с имеющихся чинов взыщется от полиции за треть, по окладу их жалования на Воспитательный Дом, а лошади их и люди, кои при них будут, употребляться при пожаре в работу, равно как и безчиновные в работу же употреблены будут … (ибо) приезжают и приходят единственно только для того, чтобы быть зрителями страждущих сим несчастием граждан».

Лучшая пассивная помощь пожарным – пройдите мимо, не присоединяясь к толпе. Мало того, толпа возле пожара – не самое безопасное место. 

Резюмируя вышесказанное. От вас, очевидцев происшествия, зависит очень и очень многое. Сделайте все правильно. Возможно, это спасет чью-нибудь жизнь.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle