16 ноября 2018, 06:45

Полезная встреча

16 ноября 2018, 06:45. Ямало-Ненецкий автономный округ.

В рамках проведения мероприятий, посвященных году добровольца утвержденным Указом Президента Российской Федерации, в городе Лабытнанги проведены дни открытых дверей и круглый стол для ребят волонтеров из городских клубов «Зонт» и «Перезагрузка».

В рамках сотрудничества для ребят провели экскурсию по пожарной части. Гидами стали сами сотрудники пожарной части. Они не только рассказали о каждом экспонате, но и о секретах ежедневной службы. Огнеборец с двенадцатилетним стажем работы, старший пожарный Абдула Ахмедов рассказал ребятам об оснащении пожарного автомобиля. Ребята задавали много вопросов, одним из которых был - на сколько времени хватает воды в пожарной автоцистерне при тушении пожара.

«Если взять пожарный автомобиль общего назначения АЦ-40, находящийся на вооружении нашего отряда,- говорит Абдула Ахмедов, - то объем цистерны с водой этого автомобиля составляет 6000 литров. При боевом развертывании на пожаре подается ручной ствол с условным проходом 50-70 мм. Расход воды такого ствола составляет 3,7-7,4 литров в секунду. Соответственно время работы ствола при таком объеме автоцистерны, составляет 5-7 минут. А если необходимо подать два таких ствола, то время уменьшается вдвое».

Спасатели показали, как быстро они облачаются в боевую одежду, что вызвало бурю эмоций у ребят. Такой костюм выдерживает температуру до 200 градусов. Волонтерам разрешили примерить одежду пожарных на себя. Со слов ребят экипировка комфортна, но тяжеловата. Затем волонтеры вместе с сотрудниками зашли к сердцу пожарной части - центральному пункту пожарной связи, куда поступают все тревожные звонки. Диспетчер Эльвина Мадиева рассказала ребятам, как правильно сообщить по телефону о чрезвычайной ситуации. Достаточно трудно отыскать ребенка, который равнодушно отнесется к реву пожарной сирены, форме спасателей да и просто пожарному делу. Некоторые волонтеры задумались над тем, чтобы пройти производственную практику в пожарной части, другие решили поступать в специальное высшее учебное заведение и стать пожарным.

По окончании экскурсии для ребят был организован круглый стол, где сотрудники МЧС рассказали подросткам о порядке поступления в ВУЗы МЧС? о требованиях, предъявляемых к абитуриентам. П

«Наша работа с молодым поколением давно выстроена, много проводится мероприятий, приглашаем ребят на различные акции, в том числе по раздаче памяток о пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с волонтерами»,- подвела итог встречи начальник отделения профилактики пожаров 16 ПЧ Алла Железницкая.

 

5 отряд федеральной противопожарной службы

г. Лабытнанги


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle