22 ноября 2018, 07:20

Врид начальника Главного управления Михаил Осокин посетил ЕДДС города Салехарда

22 ноября 2018, 07:20. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Михаил Осокин познакомился с одной из лучших в округе единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС), которая находится в Салехарде. Врид начальника Главного управления подробно рассказали о работе службы, техническом оснащении и порядке функционирования в различных ситуациях.

Михаилу Осокину продемонстрировали систему “Лесной дозор”, которая была запущена в Салехарде и в поселке Пельвож еще в августе прошлого года. Главное управление МЧС России по Ямалу, в свою очередь, выступает за развитие таких современных интеллектуальных систем, поскольку они являются одним из элементов построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории арктического региона.

На сегодняшний день в Российском реестре отечественного программного обеспечения состоят две системы видеонаблюдения за лесными пожарами - «Лесной Дозор» и «Лесохранитель». Эти системы практически идентичны и позволяют в непрерывном режиме с использованием интеллектуальных видеокамер и программного обеспечения обнаруживать очаги природных пожаров в радиусе 30-40 км, и передавать данную информацию на автоматизированное рабочее место оперативного дежурного ЕДДС муниципального образования. При этом оперативный дежурный в режиме реального времени, в автоматическом режиме получает координаты, азимут, площадь пожара и информацию о расстоянии очага пожара до населенного пункта. Система работает также и в ручном режиме, позволяя осуществлять оперативному дежурному видеонаблюдение в высоком разрешении в самом населенном пункте.

Внедрение системы мониторинга лесопожарной обстановки в административных центрах муниципальных образований на первом этапе, и в населенных пунктах, подверженных угрозе распространения лесных пожаров на втором этапе, позволит повысить защиту населенных пунктов и проживающего в них населения. А также позволит существенно сократить расходы окружного бюджета. 

В настоящее время «Лесной дозор» установлен в четырёх населённых пунктах Ямала. Три камеры работают в столице субъекта, столько же ведут мониторинг в границах посёлка Пельвож. Кроме того, специальное оборудование успешно функционирует в Мужах, Муравленко и Губкинском.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle