23 ноября 2018, 09:36

Волонтер-состояние души. Безопасность – норма жизни.

23 ноября 2018, 09:36. Ямало-Ненецкий автономный округ.

2018 год в России объявлен годом добровольца, а в МЧС России – годом культуры безопасности. У ямальских спасателей появилась уникальная возможность: рассказазать добровольцам округа о правилах пожарной безопасности.

Окружной форум добровольцев Ямала в этом году проходит в Салехарде. 150 добрых человек со всего округа съехались в полярную столицу, чтобы доказать всем, что добро не имеет границ, возраста, пола и предрассудков.

Все дни форума для участников были расписаны буквально поминутно: ребята обучались, посещали всевозможные мастер-классы, встречались с интересными людьми -  Послами Года добровольца в России: Ксенией Безугловой - общественным деятелем, основателем Благотворительного фонда «Возможно всё», обладательницей титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках и Дмитрием Губерниевым - телеведущим, комментатором Матч ТВ, советником генерального директора канала Россия, главным редактором Объединённой дирекции спортивных телеканалов ВГТРК.

Гости рассказали ямальцам о главных направлениях развития добровольчества в России, а также о своей деятельности по продвижению добровольчества и объединения неравнодушных людей для оказания помощи нуждающимся.

К тому же, на форуме у каждого участника появилась уникальная возможность сделать доброе дело: провести урок для детей, посыпать снежные скользкие тротуары песком возле больницы, смастерить будки для собак, разобрать вещи для нуждающихся и многое другое.

Специалисты подчеркивают, что Форум добровольцев Ямала стал уникальной площадкой для обмена опытом, налаживания новых контактов и получения новых знаний.

Сотрудники Главного управления МЧС России по ЯНАО не смогли остаться в стороне и сделали свое доброе дело: напомнили добровольцам правила пожарной безопасности. Затем предложили закрепить теорию практикой.

Квест «Спасатели»  был разработан в 2016-ом году. С тех пор он проводится на территории округа на регулярной основе для разных слоев населения.

В этот раз в задымленном театральным дымом помещении, где тренируются пожарные, ребятам предстояло в полной боевой амуниции пройти лабиринт, найти ящики, которые имитируют газовые баллоны, вынести их и постараться выйти как можно быстрее. Волонтеры проходили испытание в группе по три человека под руководством опытного пожарного Андрея Спасенова.

«Для меня этот мастер-класс был полной неожиданностью. Я не думала что здесь будут условия настолько максимально приближенные к реальности. Да, быть пожарным – это не просто титанический труд. Действительно, эта работа должна быть призванием», - рассказывает участница форума добровольцев Ямала из Надыма Любовь Даллакян.   

Игорь Заборовский является координатором Ямальского поискового отряда «Лиза Алерт». Ему пожарные приготовили сюрприз: уже на выходе из лабиринта, спасатели подкинули 80-ти килограммового манекена. Игорь справился: вытащил условного пострадавшего и даже попытался оказать ему медицинскую помощь, но здесь оказался бессилен: все же Вася (такое имя пожарные дали манекену) никогда не был живым.

«Мы делаем одно общее дело: помогаем людям. Мы их ищем, вы спасаете. Но я после этого квеста по-другому взглянул на профессию пожарных. Ребята, вам очень нелегко», - отмечает участник форума добровольцев Ямала из Надыма Игорь Заборовский.  

Задача спасателей в данном квесте, прежде всего, призвать участников не быть равнодушными к проблемам, связанными с пожарной безопасностью. Сами же волонтеры после этого мастер-класса уверяли, что теперь будут более внимательно относится к своей безопасности и безопасности своих близких. 

 

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЯНАО


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle