Быть добровольцем – это благородно

8 декабря 2018, 07:07. Ямало-Ненецкий автономный округ.

В актовом зале Муравленковского пожарно-спасательного гарнизона прошла встреча учащихся многопрофильного лицея с необычными гостями. Это добровольцы муравленковского подразделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».  Подразделение создано в октябре 2017 года. С той поры, люди, объединившиеся по зову души для выполнения очень благородной миссии занимаются поиском потерявшихся людей.

«Отряд построен на основе доброй воли, взаимной выручки, бескорыстия. Мы не принимаем денежную помощь, не имеем расчётных счетов и виртуальных кошельков. Желающие могут помочь, например, распространением и сбором информации, содействием в обеспечении оборудованием, необходимым для проведения поисковых работ, а также продуктами для организации питания во время поиска людей, заблудившихся в природной среде. Мы не оказываем платных услуг. Всё делаем своими силами и бесплатно», - сказал координатор подразделения Андрей Бриль.

В ходе встречи добровольцы не только рассказали о своей деятельности, дали советы о действиях в экстремальной ситуации, а также объяснили, как правильно собраться в поход, чтобы выжить в случае чрезвычайной ситуации и как нужно действовать, если потерялись в лесу.

Лицеисты на одном дыхании посмотрели ролики с реальными поисковыми работами и ещё узнали, что координатор руководит поисково-спасательными работами, оперативный картограф производит подготовку навигационного оборудования, загружает подготовленную поисковую карту, выгружает информацию о пройденном маршруте поисковой группы, наносит на карту необходимую информацию, а радист ведет радиопереговоры штаба с поисковыми группами и следит за поступающей информацией по радиоканалу.

Поисковики принесли с собой оборудование, которое используют, а ребята не только всё рассмотрели, но и научились ориентироваться по компасу, вести переговоры по рации. Специалисты еще раз напомнили: если пропал человек, не нужно ждать 3 дня. В полицию и к волонтерам необходимо обратиться сразу! И тогда вероятность услышать заветные: «Найден. Жив» намного выше. Хотя вступить в отряд можно только после 18 лет, многие уже сейчас задумались о том, что в будущем пополнят его ряды.

После беседы все приглашённые проследовали в музейную комнату Муравленковской пожарной охраны и узнали об истории создания противопожарной службы города и работе профессиональных пожарных и спасателей.

 

6-я пожарно-спасательная часть,

г. Муравленко


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости