Пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности

8 декабря 2018, 07:28. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Часто можно услышать, что пожар – это случайность, от которой никто не застрахован. Но это не так. В большинстве случаев, пожар – результат беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. За 11 месяцев 2018 года на территории Ямала зарегистрировано 443 пожара, из них 230 произошло в жилом секторе, что составляет более половины от общего количества пожаров в округе.  

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в жилье снизилось более чем на 10 %, но причины их возникновения остаются по-прежнему неизменными.

В зимний период при понижении температуры население  чаще использует в быту электронагревательные приборы и пользуется печным отоплением. Неправильная эксплуатация электронагревательных приборов и печей становится одной из причин возникновения пожаров в этот период.

В округе за текущий период произошел 91 пожар из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, 59 пожаров из-за неосторожного обращения с огнём, 35  произошло в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печей и 22 пожара по причине поджога.  Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара. Населением, к сожалению, нередко используются обогреватели не заводского изготовления, которые  представляют собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила безопасности в быту и, прежде всего при установке и эксплуатации электроприборов. Использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивают нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, и возгоранию ветхих проводов.

Следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. 

Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. 

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания.

С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает и не надо забывать, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть проверены, а в случае неисправности – отремонтированы. Кладку печи, ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки. 

Одной из причин возникновения пожара может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. 

При сильных морозах, топите печь несколько раз в день. Не топите печь углем, торфом, газом, если она не предназначена для этого вида топлива. 

Соблюдайте правила безопасности в быту в зимний период! Берегите себя и жизнь своих близких! Если произошло возгорание, звоните по телефону «01», по сотовой связи «101».

 


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости