13 декабря 2018, 07:45

Чтобы праздник был всем в радость

13 декабря 2018, 07:45. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Можно с уверенностью сказать, что Новый год самый любимый и долгожданный праздник. Улыбки и веселье, шутки и смех, блеск гирлянд и запах ели, гроздья серпантина,  приятные сюрпризы, к сожалению, могут быть омрачены пожарами. Поэтому в целях профилактики и предупреждения пожаров во время новогодних праздников, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с отделением профилактики пожаров проводят тематические беседы в учреждениях образования и культуры.

Салехардские спасатели, общаясь с детьми, рассказывают о самом понятии пожара, из чего он состоит. На примере треугольника горения, объясняют, что пожар состоит из трёх составляющих - это источник зажигания, горючая нагрузка и кислород. Если мы убираем хотя бы одну из этих трёх составляющих, то неконтролируемое горение прекращается, пожар утихает и гаснет огонь. Поэтому, если вы увидели небольшой очаг возгорания, то просто накиньте на него плотную ткань, не пожалейте куртку или ещё что-то, что окажется под рукой, это может предотвратить серьезный пожар. Также на встречах с детьми регулярно повторяются правила поведения при пожарах, о том, как себя нужно вести, если пожар всё же случился. Нужно стараться не паниковать, слушаться старших и, согласно плану эвакуации, в кратчайшее время покинуть здание. Конечно, не остались без внимания и правила обращения с различными электрическими гирляндами и пиротехническими средствами.

«Зажженные свечи, бенгальские огни, искры от хлопушек и петард – эти и другие открытые источники огня являются наиболее распространенными причинами несчастья. Поэтому по возможности от их использования лучше воздержаться совсем. На втором месте используемые на праздничной елке электроприборы и электропровода вообще. Если они изготовлены руками домашних умельцев, нет никакой гарантии, что не произойдет короткое замыкания, а вследствие него пожар», - отметил в беседе с детьми заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы  города Салехарда Дмитрий Олимпиев.

Пользуясь, случаем, сотрудники МЧС, обращают внимание детей на баловство с так называемыми «бомбочками», которые дети бросают под ноги  прохожим. В первую очередь за это баловство ответственность лежит на взрослых. Покупая такие взрывоопасные «игрушки» по просьбе детей, они должны понимать, какие последствия могут наступить при неправильном обращении с ними.

1 пожарная часть,

г.Салехард

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle