23 сентября 2018, 13:30

В ОМВД России по г. Муравленко зарегистрированы факты интернет-мошенничества

23 сентября 2018, 13:30. Ямало-Ненецкий автономный округ.

18 сентября в ОМВД России по г. Муравленко обратилась жительница города и сообщила, что с ее банковской карты пропали денежные средства в сумме 55 625 рублей. Сотрудники полиции установили, что накануне на абонентский номер заявительницы позвонила неизвестная гражданка, которая представляясь сотрудником банка, сообщила о попытке хищения денежных средств с карты потерпевшей. Далее выполняя указания «сотрудника банка», заявительница продиктовала реквизиты своей банковской карты и пароли, которые приходили в смс-сообщении. Вскоре после этого произошло списание денежных средств.

В это же день поступило заявление от мужчины о мошенничестве. Он пояснил, что 11 сентября 2018 года в сети Интернет нашел объявление о продаже мотоцикла и позвонил по указанному номеру телефона. «Продавец» прислал фотографии договора купли-продажи мотоцикла, накладную транспортной компании на отправку мотоцикла. После этого заявитель перевел денежные средства в сумме 270 000 рублей. До настоящего времени товар не доставлен, продавец не выходит на связь.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 158 УК РФ «Кража» и ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Правоохранители проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

Сотрудники полиции предупреждают жителей города о том, что мошенники оперируют формами накладных транспортных компаний, чтобы заверить покупателя в намерении и готовности отправить ему какой-либо товар. Показав фото заполненной накладной, мошенник уговаривает клиента произвести предоплату. Когда оплата производится, мошенник исчезает.

Если все же вы решили оплатить покупку чего-либо у частного лица, то перед перечислением денежных средств обязательно проверяйте номер накладной на сайте транспортной компании. Статус накладной должен быть обозначен как «Отправление прибыло в пункт перевозчика». Если при проверке номера накладной такой статус отсутствует, значит накладная и груз на склад не поступали.

Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle