29 сентября 2018, 06:31

Важно знать и применять!

29 сентября 2018, 06:31. Ямало-Ненецкий автономный округ.

В преддверии дня гражданской обороны МЧС России и в рамках акции «Научись спасать жизнь» состоялся открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности для первокурсников Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий ЯНАО. С будущими делопроизводителями и воспитателями пообщались представители второго отряда противопожарной службы. Рассказать об особенностях  своей профессии к ноябрьским студентам пришли психолог отделения кадров и воспитательной работы, сотрудник отделения профилактики пожаров,  а также психолог (спасатель) медико-психологической службы специализированной пожарной части.

Основная тема встречи – напомнить правила поведения в экстремальных ситуациях, воспитание культуры безопасности жизнедеятельности у молодого поколения, обучению навыкам оказания допсихологической помощи при острых стрессовых реакциях, а также способам управления собственным психоэмоциональным состоянием. В ходе беседы девушки-первокурсницы  вспомнили правила поведения в местах массового скопления людей при возникновении чрезвычайной ситуации.

- Попав в незнакомое здание со сложной планировкой,  полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать его. Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др. Увидев в здании пламя или почувствовав запах дыма, соблюдайте самое первое правило для попавших в любую чрезвычайную ситуацию - постарайтесь сохранять спокойствие, не поддавайтесь панике. Прежде всего, трезво оцените масштаб реальной опасности. Постарайтесь покинуть здание по максимально безопасному маршруту. Позвоните в пожарную охрану из безопасного места. Телефон вызова пожарных с мобильного телефона 112 или 101. Не идите туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи, не пытайтесь спрятаться в отдаленных помещениях. Не пользуйтесь лифтом во время пожара - его в любой момент могут отключить, - напомнила старший инспектор отделения профилактики пожаров 2 отряда федеральной противопожарной службы Ирина Ремизова.

О том, как оказать первую допсихологическую помощь при возникновении острых стрессовых реакциях поведала психолог отделения кадров и воспитательной работы 2 отряда федеральной противопожарной службы Шкодских Мария:

- Каждый человек может оказаться в экстремальной ситуации, но далеко не все обладают психологическим образованием. Поэтому мы - психологи МЧС России – решили поделиться теми приемами, которые могли бы помочь вам и вашим близким в кризисных ситуациях, и назвали это «Экстренная допсихологическая помощь».

Оказавшись в чрезвычайной ситуации, люди, как правило, переживают сильное эмоциональное потрясение, ведь их привычная «нормальная» жизнь в одно мгновение изменилась. Справиться самостоятельно с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают людей в этот момент, не всегда удается. Большинство может испытывать сильнейший страх, гнев, обиду, тревогу, безысходность либо острейшее чувство утраты, потери. В зависимости от внешних признаков, от поведения нуждающегося в допсихологической помощи человека, способы выведения его из этого состояния могут отличаться. Вовремя протянутая рука помощи помогает человеку справиться с самыми страшными событиями в его жизни. Важно поддержать человека в трудной ситуации, выслушать его, убедить найти в себе силы и мужество жить дальше.

В завершении встречи девушкам предложили освоить несколько приемов релаксации, наглядно показали, как стресс может влиять на человека.

- Давайте проведем небольшой эксперимент. Положите телефон на ладонь вытянутой руки. Если держать телефон минуту, вам будет легко, но если простоять в таком положении с телефоном в руке в течение нескольких часов, целый день, то устанет не только рука, но и все тело. Телефон – это стрессовая ситуация. Чем больше вы в ней находитесь, тем больше она вас съедает изнутри, - рассказала психолог (спасатель) медико-психологической службы специализированной пожарной части Елена Прошак.

При показе практических приемов управления собственным психоэмоциональным состоянием аудитория заметно оживилась, пропала усталость после учебных занятий и на лицах девушек появились улыбки.

 

2 отряд федеральной противопожарной службы

г. Ноябрьск


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle