МЧС напоминает: соблюдайте пожарную безопасность при устройстве печи

6 октября 2018, 07:06. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Многие предполагают, что большинство пожаров происходит в теплое время года – но это ошибочно. Осень и зима не менее пожароопасные. Несмотря на множество систем центрального отопления (на электричестве, газе), отдельных котельных на разном топливе, печное отопление продолжает уверенно существовать. С начала 2018 года на Ямале произошло 352 пожара, из них 35 по причине нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

Помните, что неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

На полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров.

Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Соблюдение этих правил позволит предотвратить несчастье.


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости