Результаты профилактической операции "Водоисточник" в Новом Уренгое

13 октября 2018, 05:26. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Весной и осенью на территории объектов новоуренгойского пожарно-спасательного гарнизона охраняемых 4 отрядом федеральной противопожарной службы проводится операция с условным наименованием «Водоисточник». Гидранты всегда должны находиться в рабочем состоянии. В зимнее время года их надо очищать от снега и утеплять. К водозаборным устройствам обеспечивают проезд в любое время года. Основные поломки связаны с коррозией деталей, замерзанием в зимний период, истончением и выходом из строя прокладки. Все это приводит к пропусканию воды и невозможности воспользоваться устройством. Весной и осенью проводят проверку гидрантов внешним осмотром и пуском воды. В осенний период обращают особое внимание на расположение подземных вод. В преддверии морозов колодец должен быть сухим и чистым. Если есть засоры, то их устраняют, проводят внешний осмотр и утепляют гидрант.

Весной утепление снимают, проверяют работу гидранта, осматривают подъездные пути. Иногда забивается сливное отверстие, что так же приводит к заполнению полости гидранта и колодца водой. В зимнее время при отсутствии утепления части гидранта могут замерзать, может выходить из строя запорное устройство. В процессе эксплуатации диаметр водопроводных труб может уменьшаться из-за известкового налета, который постепенно откладывается внутри. Меняется также напор воды в сети, эффективная работа насосов, появляются течи по причине коррозии.

На территориях, где не предусмотрена установка пожарных гидрантов, обязательно должны иметься пожарные водоемы. Они могут быть искусственными, такими как резервуары, водоёмы или естественными реками и озёрами. Искусственный пожарный водоём в обязательном порядке должен обогреваться в зимний период. Проверку пожарных водоемов проводят не реже двух раз в год, весной и особенно тщательно осенью наступлением морозов. 

На сегодняшний день 4 отрядом федеральной противопожарной службы города Новый Уренгой проведена проверка работоспособности 1689 пожарных гидрантов, исправности 168 пожарных водоёмов, наличия подъездов и проездов для пожарной техники к водоисточникам. Руководителям направлены информационные письма о неудовлетворительном противопожарном водоснабжении охраняемых объектов и рекомендации о скорейшем устранении всех выявленных замечаний.

4 отряд федеральной противопожарной службы

г. Новый Уренгой


Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
13 октября 2018, 05:26
Интересные новости