19 октября 2018, 06:14

Безопасность – это важно!

19 октября 2018, 06:14. Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 01 по 31 октября 2018 года в России проводится месячник гражданской обороны. Сотрудники отделения профилактики пожаров 2 отряда федеральной противопожарной службы города Ноябрьска продолжают работу по ознакомлению дошколят, школьников и студентов с правилами поведения в условиях чрезвычайной ситуации  мирного и военного времени, рассказывают о работе спасательных служб, о правилах поведения населения при возникновении ЧС. На минувшей неделе сотрудники МЧС встретились с коллективами детских садов «Мальвина» и «Синеглазка». Малышам подробно рассказали, как работают пожарные, какие службы прибывают к месту ЧП и чем они занимаются.

 - Пожарные должны спасти людей и потушить огонь, - рассказывает Ремизова Ирина, старший инспектор отделения профилактики пожаров.  - А вот зачем на место пожара приезжает скорая помощь, полиция, ГИБДД, электрики или психологи?

Все службы взаимосвязаны на месте происшествия. Медики, полиция, пожарные работают как один слаженный механизм. Задача у всех общая – не допустить гибели и травм, помочь людям. Дошкольникам также объяснили, почему важно знать номер спасения и уметь отвечать на вопросы диспетчера.

 - Ребята, представьте, несколько дней назад маленький мальчик Артем из города Новосибирска, которому всего 5 лет, смог вызвать скорую помощь маме, которая внезапно потеряла сознание. Как выяснилось позже, мама сама учила малыша звонить 112, не смотря на столь юный возраст, и это спасло ей жизнь.

О том, как действовать при обнаружении человека без сознания, говорили накануне с учащимися Гимназии №1. На встречу со школьниками пришли сотрудники пожарной охраны и скорой помощи.

 - Прежде чем подойти к человеку, находящемуся без сознания, вы должны убедиться в собственной безопасности, - учил ребят Андрей Джус, - сотрудник гражданской обороны станции скорой помощи. – Вы имеете право не оказывать человеку помощь по каким-то своим соображениям (не знаете как, боитесь или прочее), но оставить его и не вызвать медиков или спасателей вы не можете. Это уже уголовная статья «Оставление в опасности».

Гимназисты узнали, почему важно «запустить сердце»  и как это сделать, чем опасен для здоровья углекислый газ и продукты горения, почему важно при пожаре выйти на свежий воздух и использовать влажную ткань для защиты органов дыхания.

Со студентами-делопроизводителями колледжа профессиональных и информационных технологий во время классного часа обсудили учебный документальный фильма о том, как грамотно вести себя при пожаре, проводить эвакуацию из задымленного здания.

Гостями пожарных на минувшей недели снова стали студенты Ноябрьского института нефти и газа. Юноши традиционно интересовались машинами, нюансами несения службы и пожарно-техническим вооружением, а также как происходит сбор личного состава при возникновении какой-либо серьезной чрезвычайной ситуации. По окончании экскурсии один из студентов  заявил, что собирается поступать в ВУЗ МЧС, и его проводили в отделение кадровой и воспитательной работы для уточнения условий поступления.

Наша жизнь прекрасна и многогранна. Что может произойти в ближайшую минуту сложно предположить. А в экстремальной ситуации порой нет времени на обдумывание решений. Важно знания и навыки по безопасности отработать до автоматизма. Много знаний о безопасности не бывает, поэтому специалисты продолжат работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

2-й отряд федеральной противопожарной службы

г. Ноябрьск


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle