5 декабря 2018, 18:21

Об ответственности за незаконные операции с оружием

5 декабря 2018, 18:21. Севастополь.

Незаконный оборот оружия представляет существенную угрозу общественной безопасности. Нередко оно используется в преступных целях или может привести к несчастному случаю с трагическими последствиями.  Поэтому действующее законодательство Российской Федерации предусматривает строгие меры к лицам, которые без законных оснований обращаются с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами.

Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) влечет наказание согласно ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. При наличии определенных отягчающих вину обстоятельств (совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой) к виновным применяется более строгое наказание, а именно: до шести лет лишения свободы (ч. 2 ст. 222 УК РФ) либо до восьми лет лишения свободы (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Ответственность предусмотрена также и за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет в соответствии с ч. 4 ст. 222 УК РФ).

Кроме того, статьей 222.1 УК РФ установлена ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Те же деяния, которые были совершены группой лиц по предварительному сговору наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет, а если они совершены организованной группой--лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Лицам, случайно обнаружившим огнестрельное оружие необходимо немедленно заявить об этом в ближайший районный отдел МВД России. В целях безопасности и сохранения возможных следов преступления не следует к нему прикасаться.  Добровольная сдача оружия или взрывчатых веществ является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Если же вы нашли предмет, похожий на взрывоопасный, ни в коем случае не берите его в руки, немедленно прекратите любые работы на месте его нахождения. Сообщите об опасной находке по телефону 102 и действуйте согласно указаниям полицейского, принявшего ваш вызов.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Севастополь

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle