18 декабря 2018, 09:12

УМВД России по г. Севастополю разъясняет об административной и уголовной ответственности за противоправные действия в отношении сотрудников полиции

18 декабря 2018, 09:12. Севастополь.

Иногда пытаясь уйти от ответственности нарушители общественного порядка пытаются противодействовать правоохранителям, не выполняя их законных требований или оказывая им сопротивление. Чаще всего с подобными противоправными действиями сталкиваются сотрудники патрульно-постовой службы, государственной инспекции безопасности дорожного движения и участковые уполномоченные полиции.

При этом лица, допустившие правонарушения (например, распитие алкогольных напитков в местах, запрещенных федеральным законом, потребление наркотиков без назначения врача, управление транспортным средством в состоянии опьянения, хулиганские действия) и оказывающие противодействие застигнувшим их сотрудникам полиции, зачастую не осознают, что таким поведением только усугубляют сложившуюся ситуацию и усиливают свою ответственность.

В соответствии с ст. 30 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции" полицейский, выполняя служебные обязанности, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства. Законные требования полицейского обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. За неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей наступает административная ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Публичное оскорбление полицейского при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением влечет уже уголовную ответственность по ст. 319 УК РФ. Также уголовной ответственности подлежат лица, применившие насилие в отношении представителя власти согласно ст. 318 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а при наличии насилия, опасного для жизни или здоровья – до 10 лет лишения свободы.

Так, в июне 2018 года в Ленинском районе г. Севастополя произошел случай, когда полицейские, устанавливая место нахождения лица, находящегося под административным надзором, опрашивали жителей микрорайона. Один из граждан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал грубить полицейским, после чего ударил тупым предметом по руке участкового уполномоченного полиции, причинив ему телесные повреждения. 

Данное лицо судом признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

 (Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Севастополь

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости