24 сентября 2018, 09:41

Информационные подразделения органов внутренних дел– универсальная служба в правоохранительной системе

24 сентября 2018, 09:41. Севастополь.

В преддверье празднования 100-летнего юбилея создания Информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации мы побеседовали с начальником Информационного центра УМВД России по г. Севастополю полковником внутренней службы Людмилой Цимбал.

- Людмила Александровна, расскажите, чем занимаются сотрудники Информационного центра? Что представляет возглавляемое Вами подразделение?

- Сотрудники информационного центра ведут статистический учёт преступлений, расследуемых всеми правоохранительными органами города, формируют централизованные оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учёты. Благодаря этому достигается высокий уровень межведомственного взаимодействия, ведь нами осуществляется информационное обеспечение не только подразделений ОВД, но и других федеральных органов государственной власти, осуществляющих дознание, следствие, оперативно-розыскную деятельность, а также органов прокуратуры и судебной власти. В структуру ИЦ УМВД России по г. Севастополю входят отдел формирования и ведения специализированных учетов – это отделение оперативно-справочных, дактилоскопических и оперативных учетов и группа розыскной и криминалистической информации, отдел статистики и контроля, отдел рассмотрения обращений граждан, информационного обеспечения федеральных органов исполнительной власти и архивной работы, группа эксплуатации средств вычислительной техники, сопровождения автоматизированных информационных систем и администрирования баз данных и канцелярия.

Информационные подразделения органов внутренних дел – универсальная на мой взгляд служба, ведь мы не только занимаемся информационной поддержкой деятельности правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, но и предоставляем населению государственные услуги.

- Какие государственные услуги гражданам оказывает Информационный центр?

- Большое внимание в информационном центре уделяется работе по оказанию государственных услуг населению. У нас граждане могут получить пять видов государственных услуг. Это выдача справок об отсутствии судимости, справок об отсутствии административного наказания за потребление наркотических средств, архивных справок и справок о реабилитации жертв политических репрессий. Также мы проставляем апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации. Наиболее востребованная услуга – это получение справки об отсутствии (наличии) судимости. Так, с начала 2018 года оформлено и выдано 11 тысяч таких справок. Для удобства граждан информация о предоставляемых государственных услугах и порядок их получения, в том числе в электронном виде размещены на сайте Единого портала государственных услуг и на официальном сайте УМВД в разделе «Госуслуги Информационного центра».

- Не секрет, что информация – это мощнейшее оружие. Как базы данных помогают бороться с преступностью?

- За 8 месяцев 2018 года к информационным ресурсам регионального и федерального уровней поступило более 138000 запросов, по которым было выдано более 80000 положительных ответов. В текущем году с помощью оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учётов раскрыто 438 преступлений, с помощью автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон» – 11 преступлений. С использованием оперативно-справочных и розыскных учетов сотрудниками подразделений органов внутренних дел разыскано 62 преступника, найдено 8 без вести пропавших человек, установлено 17 неопознанных трупов.

Приведу конкретные примеры эффективного использования централизованных учётов. В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы полиции за совершение административного правонарушения задержали гостя из Москвы. При проверке его по информационной базе данных было установлено, что правонарушитель находится в розыске за совершение разбоя. Сотрудники полиции задержали злоумышленника и передали столичным коллегам.

Еще один пример эффективности использования баз данных и межведомственного взаимодействия. При попытке пересечения границы России с Украиной на пункте пропуска «Армянск» сотрудники Пограничного Управления ФСБ России задержали 57-летнюю женщину, которая при проверке по оперативно-справочным учётам МВД оказалась в розыске за совершение преступления на территории Севастополя.

- Расскажите о сотрудниках информационного центра. Кто трудится в вашем коллективе?

- На сегодняшний день наш информационный центр располагает квалифицированными специалистами, знатоками и, конечно же, энтузиастами своего дела, способными на высоком уровне решать поставленные перед ними задачи. У нас работают как молодые специалисты, так и сотрудники, которые пришли служить в органы внутренних дел ещё в 90-е годы. Среди ветеранов нашего подразделения – заместитель начальника центра Сергей Шмалько, старший инженер-программист группы эксплуатации средств вычислительной техники Николай Широковский, инспектор отдела статистики и контроля Татьяна Волынская, старший специалист 1 разряда отдела статистики и контроля Виктория Лисовая.

Наше подразделение нельзя назвать просто трудовым коллективом. Мы все – большая и дружная семья, где каждый всегда готов прийти на помощь друг другу, подставить, так сказать, плечо в трудную минуту.

- С какими сложностями сталкиваются сотрудники информационного центра в ходе своей служебной деятельности?

- Для нас не существует непреодолимых трудностей. Даже при отсутствии у нас Вычислительного центра, группа эксплуатации средств вычислительной техники, сопровождения автоматизированных информационных систем и администрирования баз данных, состоящая из трех сотрудников, достаточно уверенно справляется с возложенными на них функциональными обязанностями.

- В этом году информационные подразделения органов внутренних дел празднуют свой вековой юбилей. Расскажите о создании вашей службы.

- 23 сентября 1918 года решением Коллегии НКВД РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране. Именно с этого дня информационные подразделения органов внутренних дел ведут свое летоисчисление. Действительно, за этот срок сделано немало. Из небольших разрозненных учетно-регистрационных, статистических, архивных подразделений создана мощная информационная структура, которая вместе с подразделениями криминальной милиции, общественной безопасности, следственными подразделениями вносит существенный вклад в борьбу с преступностью.

В 1920-е годы эту службу пришлось строить заново, так как дореволюционные архивы с дактилоскопическими и регистрационными картами в большинстве своем были уничтожены. А четко налаженная дактилоскопическая, алфавитная, фотографическая регистрация преступников с полным основанием рассматривалась как важнейшее средство борьбы с преступностью.

Постепенно организация работы информационных подразделений совершенствуется в направлении создания целостной системы дактилоскопических и пофамильных учетов преступников. Учеты сосредотачиваются в Первых спецотделах НКВД СССР.

Создание современных информационных центров в органах внутренних дел началось с 9 ноября 1970 года, когда был образован Главный информационный центр при МВД СССР, осуществляющий автоматизацию ведущихся учетов на ПЭВМ. На ГИЦ возлагаются задачи по научной разработке проблем совершенствования систем управления и информации в органах внутренних дел, руководству учетно-регистрационной и информаци­онной деятельностью; обеспечению аппарата МВД СССР, органов внутренних дел, других ведомств оперативно-справочной, розыскной, статистической и научно-технической информацией.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников информационных подразделений с профессиональным праздником и юбилеем, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и конечно же дальнейших успехов в службе.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Севастополь

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle