25 сентября 2018, 09:49

Подполковник внутренней службы Николай Широковский: «Моя работа и моё любимое занятие – это одно и тоже!»

25 сентября 2018, 09:49. Севастополь.

Связать свою будущую жизнь со службой в органах внутренних дел студент Севастопольского государственного технического университета Николай Широковский не собирался. Молодой человек в обозримом будущем мечтал стать инженером-системотехником в какой-нибудь престижной коммерческой организации. Однако судьба распорядилась иначе.

В 1994 году студент-старшекурсник Николай познакомился с участковым уполномоченным милиционером Сергеем Свищёвым, который курировал студенческое общежитие. Именно встреча и дальнейшая дружба с милиционером предопределила дальнейший жизненный выбор молодого парня. Сергей много интересного рассказывал студенту о своей службе в правоохранительных органах. Как-то в беседе с Николаем он и порекомендовал будущему программисту обратиться в Гагаринский районный отдел милиции, ведь там нужны были специалисты, умеющие работать с компьютерами. Предложение участкового милиционера заинтересовало Николая Широковского, и вскоре после окончания университета выпускник направился к начальнику отдела кадров Гагаринского РОВД.

С компьютерами дипломированный инженер-программист, как говорится, был «на ты», а вот работать с людьми качестве милиционера Николаю предстояло научиться. Первую должность, которую предложили выпускнику университета в отделе кадров Гагаринского районного отдела милиции – участковый уполномоченный милиции, подполковник внутренней службы Николай Широковский помнит очень хорошо. Такое предложение не было случайностью даже для инженера-программиста, считает Николай Николаевич. Ведь для того, чтобы стать опытным милиционером и разобраться, чем занимаются органы внутренних дел, просто необходимо было послужить участковым милиционером. Вскоре после окончания стажировки, в феврале 1997 года Николая Широковского назначили участковым уполномоченным милиционером в опорный пункт милиции № 18 Гагаринского района Севастополя, где он прослужил до декабря 1998 года. Свою милицейскую «альма-матер» он до сих пор вспоминает с необыкновенным теплом, по-доброму.

В конце 1998 года Николаю Широковскому предложили должность инженера-программиста в отделе оперативной информации, будущем Информационном центре УМВД города Севастополя. Службе в этом подразделении Николай Николаевич отдал двадцать лет своей жизни и продолжает трудиться по сей день. Хотел ли он когда-нибудь сменить род своей деятельности? Отказался бы от службы в органах внутренних дел, если бы имел возможность вернуться в далекий 1996 год, когда перед ним стал серьёзный выбор – служба в милиции или работа в коммерческой организации? Никогда! Другого жизненного пути для себя Николай Широковский не представлял. Служба в Информационном центре УМВД для Николая нечто большее, чем просто ежедневная работа. Это любимое увлечение на всю жизнь.

Важные место в жизни и служебной деятельности подполковника внутренней службы Николая Широковского занимает участие в миротворческих миссиях ООН. В составе миротворческого контингента он участвовал уже в четырех миссиях. В декабре 2001 года инженер-программист из Севастополя впервые решил принять участие в миротворческой миссии в Республике Косово. Несмотря на то, что Николай был назначен инженером штаба по компьютерным системам, он плечом к плечу с другими полицейскими патрулировал улицы и выполнял поставленные миссией задачи. Здесь Николай Широковский совершенствовал свои знания английского языка и изучал задачи, которые ставит ООН перед миротворческим контингентом. После миссии в Косово были восточноафриканские Республики Судан и Южный Судан, где в течении 6 лет опытный инженер-программист Николай Широковский трудился начальником отдела сопровождения компьютерных систем и баз данных.

Николай Николаевич постоянно повышает свой профессиональный уровень. Так, в 2015 году он закончил специализированные курсы Всероссийского института повышения квалификации по миротворческой деятельности и получил соответствующий сертификат. Кроме того, подполковник внутренней службы успешно сдал квалификационные экзамены перед комиссией ООН. Непростые испытания включали языковые и психологические тесты, а также тесты водительского мастерства.

В феврале 2018 года Николая Широковского пригласили участвовать в миротворческой миссии по поддержке сектора правосудия в Гаити. Оказывается, компьютерное программное обеспечение, которое Николай Николаевич разработал для Республик Судан и Южный Судан, было успешно адаптировано для компьютерных систем Гаити.

Служебные командировки по словам подполковника внутренней службы Николая Широковского научили его многому. Более внимательно смотреть на взаимоотношения между людьми разных национальностей, культур и религий. Увидев войну, научили по-другому смотреть свою и чужую жизнь. Вдали от семьи, ценить каждую минуту, проведенную в кругу своей семьи. Родные и близкие Николая Николаевича с пониманием и уважением относится к его безграничному увлечению своей работой, но всегда с нетерпением ждут своего папу и мужа из очередной командировки.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Севастополь

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle