6 октября 2018, 08:27

Подполковник внутренней службы Екатерина Зозуля: «Штаб – мой второй дом»

6 октября 2018, 08:27. Севастополь.

В этом году свой 100-летний юбилей празднуют штабные подразделения в системе МВД России. 7 октября 1918 года в системе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД были образованы информационный и инструкторский отделы, которые стали основой для будущих штабных подразделений. О современной жизни и службе сотрудника штаба в территориальных органах МВД мы побеседовали с начальником штаба ОМВД России по Гагаринскому району г. Севастополя подполковником внутренней службы Екатериной Зозулей.

- Екатерина Игоревна, расскажите о работе Вашего подразделения. Чем занимается штаб в территориальном органе МВД?

-. Несмотря на то, что деятельность наших сотрудников не связана с задержанием опасных преступников или расследованием громких уголовных дел, роль штабного подразделения сложно переоценить. Штаб – это «мозговой» центр, в котором аккумулируется и анализируется полученная информация. На основании проведенных анализов прогнозируется оперативная обстановка в районе, проводится планирование комплексных мероприятий и в будущем координируется работа всех подразделений органов внутренних дел по профилактике и раскрытию правонарушений и преступлений.

Наше подразделение осуществляет управленческую деятельность, отвечает за своевременное доведение до структурных подразделений поставленных задач и контролирует исполнение принятых руководством ОМВД решений. Штаб контролирует уровень исполнительской дисциплины и выполнение требований нормативно-правовых документов, которыми руководствуются подразделения ОВД в служебной деятельности.

Безусловно, штабное подразделение должно быть максимально трудоспособным, ведь кроме поставленных задач по сбору, обработке, хранению информации и выполнению управленческих функций, сотрудники штаба ежедневно соприкасаются с теми или иными проблемами граждан, обратившихся в ОМВД, и по мере возможности помогают им в решении возникших проблемных вопросов, в основном в информационном сопровождении.

- Почему Вы решили выбрать профессию правоохранителя? Это мечта или желание продолжить династию?

- Скажу сразу: в моем роду сотрудников органов охраны правопорядка  не было. Так что я, можно сказать, положила начало полицейской династии. Еще в детейом возрасте, обостренное чувство справедливости и увлечение «правильной» литературой укрепило во мне желание служить в органахи охраны правопорядка , приносить пользу обществу. Подогревали желание надеть милицейские погоны и рассказы друзей моих родителей, многие из которых служили в органах внутренних дел.

После окончания общеобразовательной школы поступила в институт на экономический факультет. Мои родители очень хотели, чтобы я освоила профессию бухгалтера и не поддерживали мое стремление служить в милиции. Мол, не женское это дело преступников ловить.

Однако стать бухгалтером и забыть свою мечту я так не смогла, поэтому получила второе высшее образование – юридическое. Мое становление в структуре органов внутренних дел началось в начале 2000-х. Считаю, что характер и «закалка» у меня изначально «оперские», так как первое мое место службы было в оперативно-поисковом подразделении УМВД по г. Севастополю. Там я получила возможность обучаться чему-то новому, самосовершенствоваться и набираться опыта. На пятом году службы в должности старшего оперуполномоченного, я кардинально поменяла профиль деятельности и перешла на преподавательскую работу.

В дальнейшем на протяжении четырёх с половиной лет я трудилась старшим преподавателем в Учебном центре при УМВД в г. Севастополе, где читала лекции по уголовному праву и обучала сотрудников тактике действий в типовых и экстремальных ситуациях.

Кстати, преподавательская деятельность мне очень пригодилась позже, когда я трудилась следователем в следственном отделе и старшим дознавателем в отделе дознания. Приобретенные мной навыки и бесценный опыт и сейчас помогают в моей службе на должности начальника штаба ОМВД.

- Расскажите о своих близких. Откройте секрет успешного совмещения безупречной службы на должности начальника штаба ОМВД и воспитания троих детей?

- Прежде всего моя семья – это моя надежная крепость. А служба – это моя жизнь. Штаб для меня – это второй дом. Именно родные и близкие меня поддерживают, берегут и вдохновляют на успех в службе.

Мои дети очень самостоятельные и очень ответственные. Моя старшая дочь уже закончила филологический факультет в Московском университете, но глядя на меня всерьез подумывает о карьере полицейского. Хочет продолжать династию, так сказать. Если решит связать свою жизнь с органами охраны правопорядка , я противиться не стану. Средняя дочь и младший сын – ученики младших классов.

Если честно, то мне бы очень хотелось, чтобы мой сын, когда вырастет, стал полицейским. Кто как не наши сыновья будут охранять правопорядок в нашем городе, в нашей стране? Я считаю, что служба в органах внутренних дел – хорошая профессия для настоящих мужчин.

Мой супруг не связан с правоохранительной деятельностью, у него гражданская специальность.  Вместе мы уже 28 лет, из них 23 года в браке. Он с пониманием и уважением относится к моему выбору профессии, всячески поддерживает.

- Как проводите свободное от службы время? Чем увлекается начальник штаба районного отдела МВД?

- Как бы пафосно не звучало, у меня два увлечения: моя работа и моя семья. Конечно же, я все свободное время всецело посвящаю своей любимой семье.

Наше семейное увлечение – это путешествия и пешие прогулки. Часто все вместе катаемся на велосипедах в городском парке или просто ходим к морю.

-Екатерина Игоревна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в День образования штабных подразделений?

- Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и 100-летним юбилеем, а также пожелать сотрудникам и ветеранам штабных подразделений МВД крепкого здоровья, семейного благополучия, неиссякаемого оптимизма и успехов в службе.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Категория: Севастополь