18 октября 2018, 17:27

Защитите себя от мошенников!

18 октября 2018, 17:27. Севастополь.

В Севастополе имеют место факты мошенничеств и краж личного имущества граждан, жертвами которых чаще всего становятся лица преклонного возраста. Злоумышленники посещают потерпевших по месту жительства или вступают с ними в беседу на улице, в подъезде, выдавая себя за представителей газовых служб, полицейских или социальных работников, после чего путем обмана и злоупотребления доверием завладевают их сбережениями. Кроме того, имеют место случаи посещения граждан недобросовестными лицами, которые предлагают «поменять окна» или выполнить иные ремонтные работы, рассказывают о проведении какой-либо благотворительной акции и вашем неожиданном «выигрыше в лотерею» и т.п., после чего, получив предоплату за обещанную работу, скрываются, не выполнив взятых на себя обязательств. Также в ряде вышеуказанных случаев преступники при посещении квартиры отвлекают внимание потерпевшего, после чего похищают его деньги и иное ценное имущество.

В этой связи полиция просит жителей и гостей нашего города придерживаться соответствующих мер предосторожности, а также проинформировать родных и близких преклонного возраста о важности их соблюдения.

Не следует вступать в разговоры на улицах с незнакомыми, которые рассказывают о «мгновенном выигрыше в лотерею», сообщают о якобы предстоящей «прибавке к пенсии», «денежной реформе» и предлагают «поменять деньги». Ни в коем случае не впускайте их в квартиру.

Если к вам пришли лица, представляющиеся сотрудниками органов охраны правопорядка , работниками социальных или коммунальных служб, то, прежде чем впустить их, потребуйте предъявить соответствующее удостоверение, а также задайте им ряд уточняющих вопросов (об организации, которая их направила, ее номере стационарного телефона и месте нахождения, сведений о руководителях и т.п.).

Если же вы пострадали от действий преступников, то следует помнить, что для задержания преступников дорога каждая минута. Постарайтесь запомнить приметы преступников и немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 102.

При этом за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием наступает уголовная ответственность по ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Также тайное хищение чужого имущества преследуется согласно ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража».

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Севастополь

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle