12 декабря 2018, 11:41

Первый в СССР памятник погибшим пожарным отметил 50-летие

12 декабря 2018, 11:41. Чеченская республика.

История «железного парня» (так в народе называют скульптуру) так же сложна и трагична, как и судьба чеченской земли. Памятник установлен в честь подвига пожарных, погибших при тушении пожаров от налётов фашистской авиации на Грозный в октябре 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны Грозный имел огромное стратегическое значение, располагая мощной нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностью. В период войны горючие и смазочные материалы, добывавшиеся в Грозном, «питали» боевую технику Красной Армии и народное хозяйство. «Лёгкую» грозненскую нефть даже без переработки наши танкисты заливали в топливные баки и уходили на фронт.

Поэтому Грозный с его богатыми промыслами был лакомым кусочком для фашистов, испытывавших «нефтяной голод». Однако продвинуться дальше Терека гитлеровские войска не смогли. Тогда германское командование решило стереть Грозный с лица земли, поднять на воздух его заводы, зажечь резервуары с горючим, порвать нефтепроводы. И начались бомбёжки Грозного.

Первый массированный налет был совершен 10 октября 1942 года. Целая армада люфтвафе, состоящая из более 200 бомбардировщиков и истребителей сбрасывала фугасные, зажигательные и осколочные авиабомбы. Авианалёты продолжались до 15 октября 1942 года. Всего на город было сброшено около 9 тысяч бомб. Неразорвавшиеся снаряды, сброшенные немцами в те дни, до сих пор находят на территории Грозного и окраинах при проведении земляных работ.

В результате авианалетов горели нефтеперегонные установки, насосные станции, резервуары с нефтью и нефтепродуктами, полыхала огнем единственная в городе теплоэлектроцентраль. Было сожжено более 200 стратегических объектов. Даже река Сунжа  горела  от вылившихся в неё нефтепродуктов, а пожарным пришлось тушить более 250 одновременно возникших пожаров.

Наиболее страшным был пожар на нефтяном складе, где хранился 1 миллион тонн нефти. Горящая нефть текла в город, расплавляя все на своем пути. Нефтяная лава грозила затопить жилые кварталы. На пути страшной беды встали пожарные. Некоторые получили серьезные ожоги, многие погибли.

«Пожарным, погибшим при тушении пожаров от налетов фашистской авиации на Грозный 10 – 15 октября 1942 г.

ШАФОРОСТОВ И. Г., РУБЦОВ П. Е., РУДЬ Г. Т., ПЕРЕПЕЛИЦА С. Я., КОРОБЕЙНИКОВ Ф. Ф., НИКИТЕНКО А. А., ЛАГУНОВ Я. З., ДЕДУСЕНКО Н. Д., ПЫЛЬЦИН П. П., ОЛЕЙНИКОВ И. С., ВАСИЛЬЧЕНКО И. Б., КАПШУК Т. И., МАТИЕНКО К. У., ЛАШИНИН К. Н., РЫЖАКОВ Г. П.»

Такая надпись была высечена на мемориальной доске у постамента памятника. Это 15 бойцов, первые принявшие неравный бой с огненной стихией. Их братская могила и по сей день находится на территории городского кладбища.

Идея увековечить подвиг борцов с огненной стихией возникла в 1967 году, и уже через год – в декабре 1968 года – первый в СССР памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга был торжественно открыт.

Памятник представляет собой фигуру бойца-пожарного, укрощающего огонь. В передней части композиции из «земли» выступает стабилизатор вражеской авиабомбы, из которого вырывается пламя. Над бомбой боец-пожарный, опираясь левой коленкой на балку-швеллер, прилагая неимоверные усилия, обеими руками скручивает её, как бы беря в кольцо бушующее пламя. Композиция символизирует волю и силу народа ликвидировать очаг пожара. В то же время Вечный огонь олицетворял подвиг пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В ходе боевых действий на территории Чеченской Республики памятник получил повреждения, был выведен из строя вечный огонь, утрачена мемориальная доска. Уничтожено рядом стоящее здание пожарного депо. Пожарные, не покидавшие свой пост и во время военных действий, перенесли памятник в другую часть города, на территорию нынешней ПСЧ-1. Там скульптура огнеборца была под защитой.

В 2000-ых годах памятник был восстановлен. Выполненный изначально под медь, теперь он приобрел серебристый цвет. По указанию начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева была установлена новая мемориальная доска. Рядом с памятником сейчас функционирует пожарно-спасательная часть №2 по охране Заводского района Грозного. Здание было торжественно открыто в 2013 году.

Вечный огонь было решено не восстанавливать. И в этом есть свой символический смысл: пожарные всегда берут верх над огненной стихией.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Чеченская республика

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle