12 ноября 2018, 07:46

Типичный пример: такие нарушения приводят к чрезвычайной ситуации

12 ноября 2018, 07:46. Челябинская область.

Сотрудники чрезвычайного ведомства на постоянной основе проводят профилактическую работу с населением по минимизации пожаров, гибели и травматизма от них. С этой целью проводятся рейды «Жилье», привлекаются средства массовой информации, готовятся теле- и радиорепортажи, печатаются материалы о правилах пожарной безопасности и грамотном поведении населения в чрезвычайной ситуации. Но, как показывает практика, горожане не спешат не только их выполнять, но и, порой, даже не хотят обращать своего внимания на эти вопросы. И подтверждение тому – воскресный пожар, который произошел в одной из многоэтажек Челябинска.

Надо отметить, что это уже не первый случай возгорания в этом доме. И неудивительно: практически все лестничные клетки, особенно верхних этажей, захламлены старыми вещами. Что только не хранится на  межэтажных площадках: старая мебель, остатки строительных материалов, ветошь… Стоит ли говорить, что такие нарушения правил пожарной безопасности однозначно приводят к пожару? Ко всему прочему, основной контингент проживающих – это лица с пониженной социальной ответственностью, злоупотребляющие алкоголем. Работавшие на месте сотрудники отделения дознания установили, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара стал поджог, причем сразу на двух  площадках: девятого и десятого этажей. В настоящее время следственные органы работают по установлению виновного лица.

Большое наличие горючих материалов стало причиной сильного задымления всего подъезда. Большинство жителей не выполнили самое первое правило при пожаре: при сильном задымлении и горении на путях эвакуации необходимо вызвать пожарные подразделения, уплотнить дверь в собственную квартиру и ждать помощи спасателей. Кто-то поспешил бороться с возгоранием собственными силами, а кто-то из праздного любопытства вышел посмотреть, что происходит. В результате, большинство квартир оказались задымленными. Поскольку здание жилого дома высотное, к месту пожара были направлены четыре автолестницы. Но применить технику не пришлось: жители верхних этажей  побоялись спускаться таким способом, поэтому спасение было организовано по лестничным маршам с применением специальных спасательных комплектов.

Еще одно грубейшее нарушение правил поведения при пожаре допустила пожилая жительница дома: она поспешила эвакуироваться из здания и воспользовалась лифтом. Лифт застрял на седьмом этаже. После определенных манипуляций женщина была деблокирована пожарными и выведена на свежий воздух. К счастью, она не пострадала.

В общей сложности сотрудники МЧС спасли 23 человека, из которых четверо – дети.

В большинстве случаев причиной пожара становится человеческий фактор: нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, детская шалость, эксплуатация неисправного электрооборудования, поджог. Беспечность и халатность рано или поздно обязательно приведут к чрезвычайной ситуации. Сотрудники МЧС в очередной раз предупреждают: огонь не прощает пренебрежительного отношения к себе и обязательно отомстит пожаром. Недальновидно считать, что «со мной такого не произойдет», необходимо приложить все возможности и знания, чтобы обеспечить собственную безопасность и благополучие.

 

Ирина Шафеева,

3-й отряд ФПС по Челябинской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle