15 ноября 2018, 09:19

Смертельно-опасное хобби

15 ноября 2018, 09:19. Челябинская область.

Зимний период – это всегда повышенные риски, особенно если речь идет о водных объектах. К сожалению, отдельные граждане об этом забывают.

И речь идет, как правило, не о несмышленых детях, а о вполне умудренных жизнью гражданах, для которых хобби важнее жизни. Это любители зимней рыбалки, поджидающие самого первого льда.

Убеждать их в опасности «подледного хобби» проблематично. Многие из них уже тонули сами или видели, как тонут другие, некоторые из них предпочитают добираться до лунки на своем любимом авто (не пешком же идти, в самом деле), хотя это строжайше запрещено экологическими нормами. Не говоря уж о случаях, когда рыбаки закрываются в своих палатках и обогревают их газовыми горелками: не проветривая, с риском для жизни.. И все это из-за рыбы и глупого фанатизма: вряд ли рыба является основным источником доходов для этих людей.

К чему может привести подобное пренебрежение спасатели прекрасно знают. Достаточно вспомнить случай на озере Большой Кременкуль, который произошел в ноябре 2015 года. Тогда под лед провалились шесть человек, двое из них погибли.

К сожалению, рыбаки о таких случаях предпочитаю не вспоминать – слишком уж это не вписывается в их картину мира, да и русский «авось» в такой ситуации – самый подходящий аргумент.

И результат такого пренебрежения каждый год отражается в статистике гибели на воде в осенне-зимний период. Так, с 1 октября 2017 по 30 апреля 2018 года на воде погибли 12 человек, с 1 октября 2016 по 30 апреля 2017 года на воде погибли 11 человек (из них – 2 детей).

При этом усилия всех заинтересованных служб максимально сосредоточены на рисках, связанных с тонким льдом. Так, сегодня на Шершневском водохранилище в Челябинске прошел очередной рейд инспекторского участка №3 Государственной инспекции по маломерным судам. Сотрудники МЧС отметили опасные участки запрещающими аншлагами и пообщались с рыбаками, которые уже заняты своим любимым делом и выбрали для этого безопасные места. Всем рыбакам были розданы памятки с правилами безопасного поведения.

 

Как минимизировать риски, связанные с тонким льдом и рыбалкой?

Первое – научить правилам безопасности тех, кто выбрал для себя именно такое опасное хобби (речь о рыбалке на тонком льду).

Второе – не выходить на лед, пока его толщина не достигнет 10 сантиметров. Не выходить на лед там, где это запрещено: у гидротехнических сооружений, в местах с сильным течением, вблизи камыша и т.д. Строго соблюдать правила поведения на льду: соблюдайте дистанцию при движении группой, ходите только по проторенным тропам, носите груз на себе так, чтобы его можно было легко снять, и т.д.

Третье – не въезжать на лед на автомобиле, даже если толщина льда это позволяет. Это прямой ущерб экологии, а значит, запрещено законом.

Четвертое – иметь при себе средства спасения: спасательный жилет (он должен быть надет), веревку (длиной не менее 10 метров) с грузом, заряженный телефон (в непромокаемом пакете).

При любой чрезвычайной ситуации, возникающей на льду необходимо звонить по телефонам «101» или «112» (для 16 муниципалитетов области).


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle