19 ноября 2018, 09:43

Покупаешь стройматериалы? Смотри документы!

19 ноября 2018, 09:43. Челябинская область.

С развитием легкой промышленности и технического прогресса в нашей жизни все больше и больше появляются новые вещества и материалы во всех сферах жизнедеятельности. Не является исключением строительная и дизайнерская деятельность.  Однако в погоне за эстетической красотой не стоит забывать о безопасности, в том числе и пожарной, дабы  обезопасить себя, своих близких и свое имущество от трагических последствий, связанных с возникновением пожара. Складывающаяся, на сегодняшний день, ситуация позволяет сделать вывод, что граждане довольно легкомысленно относятся к выбору материалов для ремонта своих квартир и домов.

Например, очень широкое применение в дизайнерской сфере нашла такая конструкция, как натяжной потолок. Натяжной потолок, выполненный из некачественных материалов, в случае пожара может стать источником смертельной опасности: происходит интенсивное выделение токсичных продуктов термического разложения при горении, интенсивное выделение дыма и тепла. Горение натяжного потолка может сопровождаться плавлением материала с образованием раскаленных капель, способствующих быстрому распространению пожара в помещении.

При приобретении декоротивно-отделочных материалов как для отделки потолков, так и для отделки стен и полов необходимо знать, что ко всем декоротивно-отделочным материалам предъявляются требования пожарной безопасности* и материалы должны иметь сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности. При приобретении материала продавец обязан предоставить сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности, а в случае предоставления копии сертификата подтвердить печатью.

Сертификат соответствия содержит в себе свойства пожарной опасности материала (Г – горючесть материала, В – воспламеняемость, Д – дымообразующая способность, Т – токсичность) и цифровое обозначение класса пожарной опасности (Г1, Г2, В1, В2 и т.д.). Чем ниже цифровое значение класса пожарной опасности материала, тем материал безопасней. И хотя законодательно не определены классы пожарной опасности, применяемых декоротивно-отделочных материалов в квартирах, сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области рекомендуют, применять отделочные материалы с показателями пожарной опасности не выше: Г2, В2, Д3, Т2 – для отделки стен и потолков; Г3, В2, Д3, Т3 – для отделки полов.

Также не следует пренебрегать правилами монтажа электрооборудования и электропроводки. Если проводка проходит по горючим материалам (дереву, натяжной потолок, изготовленный из горючих материалов), то должна обязательно располагаться в стальной трубе или рукаве, стыки между труб должны дополнительно уплотняться негорючим материалом, кабель для электропроводки должен быть негорючим. Если электропроводка проходит по негорючему материалу, например, по бетонному перекрытию и натяжной потолок выполнен из негорючих материалов, то в данном случае вместо стальных труб можно использовать гофру. Гофра защитит проводку от распространения пламени при коротком замыкании и поверхность натяжного потолка от плавления при нагреве проводника.

 

* В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle