20 ноября 2018, 13:32

200 директоров и преподавателей обучили сотрудники МЧС в Магнитогорске

20 ноября 2018, 13:32. Челябинская область.

В рамках Года культуры безопасности сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона Челябинской области провели уже не один десяток очень полезных и важных мероприятий. Новой «вершиной» в деле профилактики происшествий, различного характера стало масштабное занятие с директорами и преподавателями образовательных учреждений города металлургов.

Комплексное обучение по вопросам обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в этот день прошли более 200 специалистов. Мероприятие организовали сотрудники государственного пожарного надзора, специалисты государственной инспекции по маломерным судам, а также представители Всероссийского добровольного пожарного общества.  

В ходе совещания основной акцент был сделан на защите подрастающего поколения. Преподавателям рассказали, как правильно эвакуировать школьников из зоны задымления, какие трудности могут возникнуть, как избежать паники,  к чему должны быть готовы учителя во время срабатывания пожарной сигнализации. Не забыли и о пожарах в жилье.

«В этом году в Магнитогорске произошло 250 пожаров. Сумма материального ущерба составила 46 миллионов рублей. Страшнее другое. В огне погибли 6 человек. Основные причины пожаров стандартны: неосторожное обращение с огнем, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления, сжиганием мусора на садовых участках и территориях частного сектора. В этом году в пожарах пострадали 20 человек, среди них есть один ребенок. Мы надеемся на вашу помощь, уважаемые преподаватели. Ведь главное – профилактика. С детьми надо говорить, их нужно учить правилам пожарной безопасности», - отметила Татьяна Любимова, заместитель председателя магнитогорского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Не оставили без внимания и первичные средства пожаротушения. Как оказалось не все умеют пользоваться огнетушителями. Этот пробел в ходе занятия был устранен.  

Безопасность на водных объектах, вот ещё одно важнейшее направление профилактики. Оно актуально всегда, а в период ледостава и риском осенних водоемов, актуально вдвойне. Специалисты Магнитогорского инспекторского участка  Государственной инспекции по маломерным судам рассказали как правильно себя вести в этот период, как не провалится под лед и что делать, если происшествие все-таки случилось.

«Самое главное нужно объяснить детям, что вода ошибок не прощает, что выходить на неокрепший лед нельзя категорически. Кроме того определить прочность льда иногда не может и взрослый человек, чего же говорить о детях. Осенне-зимний период самый опасный. Вроде уже холодно и морозы, лед на реке появился и заманчиво блестит, но выходить еще нельзя. Это и нужно постоянно объяснять подрастающему поколению. Ну и актуальная информация для нашего города – лед всегда непрочен около стоков вод у заводов и плотин», - поделилась советами с преподавателями Наталья Поповиченко, руководитель Магнитогорского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Челябинской области.

Специалисты МЧС надеются, что данное занятие позволит существенно снизить детский травматизм и гибель на пожарах и водных объектах. Правильно организованные обучающие мероприятия в школах и детских садах позволят подготовить детей к нестандартным опасным ситуациям. 

 

Ульяна Маршева,
2 ОФПС по Челябинской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle