22 ноября 2018, 07:54

Теория и практика пожарного ремесла. Златоустовские огнеборцы обучают студентов колледжа

22 ноября 2018, 07:54. Челябинская область.

Познакомились с работой сотрудников 8-й пожарно-спасательной части, техникой, пожарным инструментом и аварийно-спасательным оборудованием, организацией службы. У златоустовских кадетов-спасателей индустриального колледжа имени П. Аносова в рамках Года культуры безопасности продолжаются обучающие занятия по новой для них дисциплине.

Основная профессия второкурсников — сварщики и мастера строительно-отделочных работ. Но уже сегодня ребята работают над получением новых знаний в области пожарно-спасательного дела. Многие из них мечтают в дальнейшем поступить в вузы МЧС, либо после армии сразу пойти служить в пожарную охрану. Помогает им в этом начальник караула 8-й пожарно-спасательной части Виктор Лукьянов. Он взял на себя роль преподавателя по таким дисциплинам как газодыомзащитная служба, пожарная профилактика, пожарно-прикладная и физическая подготовка. Весь октябрь и начало ноября лейтенант внутренней службы преподавал кадетам теорию. А сегодня провел первое практическое занятие.

Лукьянов рассказал о разнице между боевыми машинами. Одна автоцистерна на 3 тонны воды, она обладает лучшей проходимостью и маневренностью. Вторая на 8 тонн, но ее используют реже, сказывается рельеф местности. Автолестница — еще один важнейший элемент оперативного реагирования. Она высылается на любой пожар в многоквартирном доме. Есть еще оперативный штабной автомобиль.

Интересно ребятам было посмотреть и как сушится боевая одежда. А на центральном пункте пожарной связи они познакомились с диспетчером Натальей Гевис и радиотелефонистом Ларисой Яковчук. Изучили оперативную документацию, составленные на объекты социальной важности планы тушения. Конечно же, среди всех бумаг нашли относящиеся к своему учебному корпусу — бывшему 40-у лицею. И первым делом отыскали на поэтажных планах свою родную столовую. Заодно посмотрели возможные пути эвакуации.

— До конца года каждую неделю мы с кадетами должны заниматься по 12 академических часов. Они научатся работать в средствах индивидуальной защиты органов дыхания — аппаратах для работы в непригодной для дыхания среде. Отточим нормативы. Словом, будем заниматься всем тем, чем заняты на сутках огнеборцы, когда не тушат пожар, — заключил Виктор Лукьянов.

 

Анастасия Черногорлова,
1 отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle